Украина бьет в набат, который слышат еще не все

Украина бьет в набат, который слышат еще не все

Украина не может достать Януковича в России, у которого в Москве есть хорошие юристы.

Украина не может достать Януковича в России

Свою злость от неудачи в борьбе с Россией Киев пытается передать своим партнерам, а Петр Порошенко пытается привлечь к решению проблем все организации, имеющие вес в мире.

Министерство юстиции Украины методично отправляет запросы в Москву на выдачу бывшего президента Януковича. Лучшие юристы Запада помогают украинским коллегам составлять многостраничные документы. Но то ли дипломатическая почта плохо работает, то ли на Украине не привыкли к порядку в бумагах, российский Минюст в очередной раз отказывает в прошении коллегам. Глава юридического ведомства в Киеве рассказал, что в Россию отправлен еще один запрос на предоставление возможности допросить Януковича по делу об украинском Майдане.

Предыдущий документ содержал 30 страниц печатного текста, однако российские юристы заявили, что в комплекте не хватает нескольких страниц, содержащих существенные факты, служащие обоснованием проведения допроса бывшего главы Украины. Запрос был направлен еще в конце июня. На рассмотрение российскими юристами он поступил 20 июля, а через три недели был составлен акт об отсутствии четырех страниц в документе. Этот акт и был опубликован на странице господина Петухова в Фейсбуке. Какие именно страницы затерялись в пути, российские юристы не уточнили. Представитель Минюста Украины заявил, что теперь документ будет скреплен степлером, и его копию отправят по факсу. Документалисты отмечают, что такие запросы обычно прошиваются, чтобы страницы не терялись. На Украине, видимо, принято скреплять все скрепками.

Янукович же, чувствуя себя в безопасности только за пределами своего бывшего государства, настаивает, что его допрос можно провести и в режиме видеоконференции, такое средство коммуникации распространено даже при общении первых лиц западных государств и в России. Беглый президент не отказывается от дачи показаний. Более того, так как его вызывают на допрос вместе с людьми, занимающими сейчас высокие посты на Украине, Янукович хочет, чтобы посредством той же связи ему устроили очную ставку с Кличко, Порошенко, Парубием и Турчиновым, а также с отстраненным от дел Арсением Яценюком. Так будет исключен подлог показаний, данных этими лицами против него. Кроме того, негласным свидетелем происходящего станет третья сторона – Россия, к которой Киевские власти также имеют немало претензий, связанных с событиями, произошедшими в Киеве 2,5 года назад.

Однако Украина, естественно, не хочет задействовать в расследовании российских специалистов, тем более рассказывать о методах ведения расследования по такому крупному делу. По словам главы МИД Украины, Киев вообще не хочет ничего общего иметь со страной-агрессором. Климкин заявил, что с Россией его страну связывают только миллионы украинских граждан, временно пребывающих в соседней стране по разным причинам. Большинство украинцев зарабатывают в России, и Киев, заботясь о своем населении, не разрывает дипломатические отношения с этой страной. Послы, официальные лица и главы Украины и России не общаются ни на каком уровне, поэтому дипломатические отношения можно назвать фиктивными.

Одновременно с этим Климкин рассказал о планах его немецкого коллеги, который запланировал многосторонние переговоры с лидерами стран, близких России. Так, в российский День знаний Штайнмайер хочет собрать коллег стран ОБСЕ, а уже через два дня Климкин будет присутствовать на встрече министров иностранных дел стран бывшего СНГ, которая пройдет в неофициальном формате. Глава украинского МИД не рассказывает о темах, которые Украины планирует поднять на этих встречах, но они и так известны. Обсуждаться будет политическая обстановка, связанная с «незаконными» действиями России. Но вряд ли Климкин получит поддержку от «Восточного партнерства», если только от Грузии.

Решение проблемы на границе с Крымом после известных событий, связанных с поимкой украинских диверсантов, Киев пытается вывести в нужное русло, привлекая к этому всех своих зарубежных партнеров. Посол Украины в Германии напрямую обратился к немецким властям с просьбой надавить на Москву. Андрей Мельник, находясь постоянно в Берлине, надеется убедить Бундестаг в необходимости ужесточения дипломатии в отношении России. Чуть ли не в ультимативной форме от правительства Германии Украина требует четких слов осуждения политики России. До сих пор на полуострове, являющимся, по мнению Киева, украинским, находятся десятки тысяч военных российской армии, а также десятки единиц новейшей военной техники. Все это позволяет говорить о военной оккупации.

Президент Украины тоже не сидит сложа руки. Порошенко звонит во все инстанции с жалобами на агрессивного соседа. Теперь очередь дошла до Дональда Туска, занимающего пост президента совета Европы. Украинский лидер рассказал, что происходит на границе с Крымом, а также предложил варианты действий Европы в этой ситуации. Конечно, Порошенко выставил ситуацию, как циничные провокации, а обстановка на Донбассе обострилась из-за действий ополченцев, поддерживаемых Москвой. Когда Туск обратил внимание на выполнение Минских соглашений Киевом, Порошенко вновь стал настаивать на усиление деятельности ОБСЕ в восточных областях Украины и в Крыму, вплоть до участия вооруженных полицейских в мониторинге объектов в этих регионах.

Туск подтвердил факт общения с Порошенко. Кроме того, еврокомиссар заявил о поддержке киевским властям и об осуждении неубедительных версий российских силовиков. Таким образом, молчащая Европа заговорила устами Туска, который по уже сложившейся традиции сделал это заявление на странице в соцсети, что можно в любой неудобный момент назвать личным мнением политика. До Туска жалобы Порошенко успели прослушать Ангела Меркель и Франсуа Олланд, которые не спешат выражать ярую поддержку украинскому лидеру, опасаясь обострения и так непростых отношений с Россией.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments