ФРС США протестировала сценарий обвала ВВП страны на 6,25%

ФРС США протестировала сценарий обвала ВВП страны на 6,25%

В случае экономического кризиса, США понадобятся деньги, что взвинтит государственный долг.

ФРС США протестировала сценарий обвала ВВП страны на 6,25%

ФРС США, выполняющая функции центрального банка в американской экономике, провела тестирование финансовой системы страны. Для примера был взят негативный сценарий развития американской экономики, когда ВВП в I квартале следующего года рухнет на 6,25%, а официальная безработица будет карабкаться к двухзначным цифрам.

Было выяснено, что в случае кризиса экономике США понадобятся громадные деньги: только для двух федеральных корпораций, занимающихся ипотечным кредитованием, потребуется 125,8 миллиарда долларов. И это при том, что государственный долг страны уже составляет 19,5 триллиона долларов.

Стоит заметить, что на уровне штатов уже сейчас ощущаются признаки кризиса: финансов не хватает для исполнения всех обязательств, как, например, оплату услуг общественных адвокатов в штате Массачусетс. А в Калифорнии власти объявили о сокращении программы по строительству на треть в ближайшие пять лет.

Занимать муниципалитетам становится все сложнее: инвесторам все меньше нравятся ценные бумаги с низкими доходами, когда на рынке акций наблюдается колоссальный рост. Инвесторов, которые хотят покупать такие малодоходные облигации, становится все меньше. Этим летом доход по муниципальным долговым бумагам упал до 1,6% годовых, оказавшись на минимальном значении за последние 20 лет, а ведь 10 лет тому назад по таким же бумагам инвесторы могли зарабатывать в 2,6 раза больше. Инвестиции штатов и местного бизнеса в основной капитал оказались на уровне менее 2% ВВП США, а федеральные перечисления в регионы упали после кризиса 2008-2009 года на 25%.

Денег в стране становится все меньше. За год в США из-за падения спроса закрылось около 950 компаний, которые занимаются производством, оптовой и розничной продажей ювелирных изделий, что неудивительно. Например, в пятом по численности городе страны — Филадельфии средние располагаемые доходы горожан рухнули за последние 10 лет почти на 15%, хотя статистика по всей американской экономике показывает спад этого показателя за тот же период на меньшую величину — на  11%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments