Рост цен на уголь приведет к подорожанию электричества

Рост цен на уголь приведет к подорожанию электричества

С  начала мая цена на уголь в мире поднялась на треть, а на те сорта, которые используются в сталелитейной отрасли — на 20%.

Уголь показывает значительный рост стоимости в мире, чего не наблюдалось уже пять лет: с начала мая этого года этот сырьевой товар подорожал в среднем на треть. Те сорта, которые используются при производстве стали,  подорожали на 20%. Спекающийся уголь на этой неделе поднялся на ценовой максимум, который последний раз видели лишь в декабре 2014 года.

Учитывая то, что за счет сжигания угля производится 28,5% мировой энергии, стоит ожидать, что в ряде стран удорожание этого сырья приведет к росту тарифов на электричество.  Между тем, цены на уголь для этих целей пока еще на 75% ниже пикового значения цены, которая наблюдалась в 2011 году.

Некоторые страны, такие как Китай, несмотря на выгоды от производства угля, намерены закрыть часть своих фабрик: из 9000 действующих угольных шахт в Поднебесной в ближайшие годы будет закрыто около 13%. Для сравнения: в США количество угольных шахт в 10 раз меньше, чем в Поднебесной. Ограничение добычи угля в Китае будет способствовать дальнейшему подорожанию этого энергетического товара: ведь уже по итогам II квартала текущего года объем извлечения угля в Поднебесной оказался на 14% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments