Через 70 лет принимать Олимпиаду сможет только Россия

Через 70 лет принимать Олимпиаду сможет только Россия

Соответствующий вывод исходит из обнародованного на днях доклада американских ученых-климатологов.

Russia_Become_Most_Candidate_Olympics_Organization_In_70_YearsШагающее семимильными шагами по планете глобальное потепление напрямую отразится на спортивной составляющей международной экономики, которой придется столкнуться с серьезными проблемами уже через 70 лет. В частности, повышение среднегодовой температуры до неприемлемых для состязаний на открытом воздухе значений приведет к стремительному сокращению перечня стран, способных принимать Летнюю Олимпиаду после 2085 года. Ученые из Ланцета составили примерный список городов, через семь десятилетий способных обеспечить необходимые для Олимпийских игр условия организации открытых соревнований, где Россия пока представлена всего двумя городами — Санкт-Петербургом и Красноярском. Однако здесь стоит учитывать критерии для анализа претендентов — американцы брали в расчет только города с миллионным населением, соответствующие актуальным на сегодня параметрам, которые предъявляет Международный Олимпийский Комитет в отношении стран-кандидатов.

Анализ перечня потенциальных городов-организаторов Летних Игр после 2085 года четко демонстрирует главную тенденцию — Олимпиада постепенно смещается в сторону северного полюса, чувствуя себя комфортно в расположенных на севере государствах. Кроме России организовывать массовые спортивные мероприятия сможет островная Великобритания, пополнившая список городов-претендентов четырьмя крупными населенными пунктами — Лондоном, Бирмингемом, Ковентри, Ноттингемом и Личестером. Примечательно, что последний — город с населением 300 тысяч человек, что не соответствует применяемым в отношении претендентов критериям оценки. Предполагается, что последние МОК вскоре пересмотрит под угрозой резкого сокращения количества участников в отборе — «потянуть» многомиллиардные инвестиции в спортивную инфраструктуру и организацию доставки прибывающих команд до мест проведения соревнований способны далеко не все страны мира.

На этом фоне Российская Федерация превращается в ключевого «игрока», претендующего на право проведения Олимпиады через 70 лет — обширные территории и географическое расположение страны обеспечат идеальные условия для организации масштабной Олимпиады в летнее время года. Единственным ограничением остаются требования МОК, пока рассматривающего заявки от крупных городов с миллионным населением, обеспеченных необходимой инфраструктурой и спортивными комплексами. Немаловажным фактором остается и туристическая инфраструктура, необходимая для приема многочисленных болельщиков, прибывающих из стран-участниц Игр на время проведения ОИ. С этой точки зрения России придется многое наверстать, отстраивая крупные гостиничные комплексы и обеспечивая должную инвестиционную привлекательность для наиболее перспективных регионов уже сегодня. В этом направлении правительство РФ приступило в активной работе только после марта 2014 года, когда по итогам общенародного голосования некогда украинский регион перешел в состав России.

Николай Викторов
comments powered by HyperComments