Летние Олимпийские Игры под угрозой отмены

Летние Олимпийские Игры под угрозой отмены

Причиной отказа от проведения Олимпиады в теплое время года станет стремительное повышение среднегодовой температуры в мире.

Global_Warming_Hit_Summer_Olympic_Games_Cutting_Countries-Candidates_NumberАмериканские ученые из Ланцета провели комплексное исследование метеорологических условий для проведения крупных спортивных состязаний на открытом воздухе в будущем, основываясь на статистике среднегодового значения температуры в разных областях земного шара. Выводы специалистов из США оказались неутешительными — всего через 69 лет количество городов, в которых станет возможным организовать летнюю Олимпиаду, сократится до пары десятков. При этом большинство из них располагается в северном полушарии, превращая Соединенное Королевство в наиболее перспективную страну для проведения Игр. Что касается других континентов, то здесь ситуация попросту катастрофическая — Азия, Африка и Южная Америка полностью исключаются из числа претендентов на проведение крупномасштабного спортивного мероприятия, а на североамериканском континенте таких городов останется только три.

Главная причина, почему Летние Олимпийские Игры окажутся под угрозой отмены через полвека — невыносимо высокая температура окружающего воздуха, с которой столкнутся легкоатлеты в самых изнурительных видах спорта. К последним относятся состязания на большие дистанции — бег, ходьба и велогонки. Жаркое солнце в условиях глобального потепления сведет на нет попытки организовать Игры под открытым небом, провоцируя «выход из строя» большинства спортсменов в легкоатлетических видах спорта. Экстраполировать неутешительную статистику по сошедшим с дистанции бегунам на 2085 год ученым помог прошедший в 2016 году в Лос-Анджелесе Олимпийский командный марафон. Согласно официальному отчету спорткомитета, только 70% из стартовавших бегунов добрались до финиша, при этом климатические условия в Америке через 69 лет окажутся гораздо хуже сегодняшних — средняя температура воздуха в это время года повысится на ощутимые 4-5 градусов по Цельсию.

Вывод американских исследователей однозначен — проведение Летних Олимпийских Игр окажется под серьезной угрозой уже через 50 лет, и оценивающему претендентов на право организации Олимпиады специальному спортивному комитету придется учитывать множество дополнительных факторов. Кроме основных вопросов, затрагивающих готовность спортивной инфраструктуры, обеспечение должного уровня безопасности массовых мероприятий и транспортную составляющую, функционерам от спорта придется «оглядываться» и на климатические условия в регионе. Через несколько десятилетий подавляющая часть европейских городов-миллионников, сегодня рассчитывающих подавать заявки на будущие Игры, будет автоматически исключена из потенциального списка кандидатов. То же касается и южноамериканских, африканских и азиатских государств, которым, по предположениям некоторых экспертов, такое право Оргкомитет Олимпиады предоставит уже в ближайшие годы.

Примечательно, что среди рассматриваемых в качестве наиболее подходящих кандидатур городов в рамках перспективы проведения Летних Игр-2086 ученые оставили американский Сан-Франциско, «разбавив» присутствие крупного мегаполиса США наличием двух канадских городов-миллионников — Калгари и Ванкувера. При этом шанс на достижение оптимальных климатических условий, предполагающих сохранение температурного показателя в пределах 26-28 градусов Цельсия на всем протяжении олимпийских спортивных состязаний, оценивается в 3-7%.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments