Не стоит недооценивать глобальные риски

Не стоит недооценивать глобальные риски

Проблемы в мировой экономике продолжают расти как снежный ком, но страх на фондовых рынках по-прежнему напрочь отсутствует. 

Проблемы в мировой экономике

Принуждение к риску и игра в последнего инвестора пока продолжается, хотя во вторник появились первые намёки и желание инвесторов зафиксировать прибыль.

Российский рублёвый индекс ММВБ вчера предпринял попытку штурма психологической отметки 2000 пунктов,  но она не увенчалась успехом. По итогам дня, новый исторический максимум по данному индексу зафиксирован лишь на отметке 1994 пункта.  Индекс ММВБ10 также во вторник обновил исторический максимум, а вот валютный индекс РТС так и не сумел дойти до отметки 1000 пунктов.  Эйфория пока продолжается, но не стоит забывать, что нет ничего вечного. Сейчас лучше точно выходить в кеш, нежели покупать активы по таким ценам.

RRR

Главные риски сейчас по-прежнему продолжают назревать в китайской экономике.  Госдолг страны продолжает расти и не за горами рост просрочек по кредитам в банковском секторе.  Вышедшие во вторник данные лишний раз подтверждают негативные тенденции.  Доходы бюджета Китая в январе-июле выросли на 6,5%, при этом расходы увеличились  на 13%, отчасти, схожая картина с российской экономикой, где дефицит бюджета  за 7 мес. 2016 г. уже составил 1,52 трлн руб., или 3,3% ВВП. На конец года дефицит бюджета РФ явно превысит отметку в 4% ВВП.

Помимо рекордного падения инвестиций в основной капитал, в Китае существенно начал замедляться рост кредитования.  Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в прошлом месяце составил 463,6 млрд юаней ($69,8 млрд) против 1,38 трлн юаней в июне. Похоже, китайские банки всё же начали тормозить раздувание кредитного пузыря, но делать это надо было раньше. Объём выданных кредитов был настолько огромен, что количество невозвратных кредитов начнёт скоро расти высокими темпами.  Да, кредитование помогло несколько месяцев поддерживать хорошие темпы роста экономики, но теперь приходит час расплаты.  Власти Китая явно взялись за зачистку банковского сектора поднебесной, а это, в свою очередь, приведёт к торможению её экономики.

Помимо Китая, очередной пожар может в любой момент вспыхнуть в банковском секторе Еврозоны. Проблемы не только у итальянских банков, но и у французских и даже немецких, но самая страшная ситуация именно в банковском секторе Греции и Кипра, доля проблемных кредитов там уже достигла отметки 40%.

Ситуация в мире просто взрывоопасная, но никто точно не скажет, где и что быстрей рванёт. Новые стимулы от Банка Японии опять не помогли ни экономике, ни японской валюте.  Точно также не помогут и стимулы от европейского регулятора, у которого полномочий в разы меньше. Рост денежной массы создаёт только побочные эффекты и надувает пузыри на рынках.  Ну и постепенно теряет доверие мировой регулятор – ФРС США, ибо вечно делать хорошую мину при плохой игре не получится.  Повысит ФЕД ставку в сентябре или нет, уже ничего не изменится. Перекос в финансовой системе, который вновь был вызван рекордно низкими ставками во всём мире без плачевных последствий, сам по себе, не исчезнет. Вряд ли масштабный обвал случится в этом году, но время сейчас работает против инвесторов.

С уважением, Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест»
comments powered by HyperComments