Китай и АСЕАН планируют завершить составление свода правил поведения в Южно-Китайском море

Китай и АСЕАН планируют завершить составление свода правил поведения в Южно-Китайском море

Китай и группа стран Юго-Восточной Азии намерены закончить к середине следующего года составление свода правил поведения в Южно-Китайском море.

В прошлом месяце Гаагский арбитражный суд решил, что Китай не имел никаких прав на Южно-Китайское море и нарушал там суверенные права Филиппин.

Это решение разозлило Китай, который категорически отказался выполнять это судебное постановление. Но с тех пор Пекин старался вернуть прежние дипломатические отношения.

Встретившись на северо-востоке Китая, обе стороны договорились разработать свод правил до середины 2017 года, а также одобрили рекомендации по горячей линии Китай-АСЕАН, которую можно будет использовать в случае морских столкновений.

Они также согласились на применение пакта о незапланированных военных столкновениях, подписанного странами региона в 2014 году, к Южно-Китайскому морю.

Заместитель министра иностранных дел Китая сообщил, что документы по горячей линии и незапланированным столкновениям будут представлены для окончательного одобрения на заседании АСЕАН в Лаосе, которое состоится в следующем месяце.

Ссылка на источник: http://www.reuters.com/article/us-southchinasea-china-idUSKCN10S0DQ

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments