В России на неопределенное время отложили продажу «Башнефти»

В России на неопределенное время отложили продажу «Башнефти»

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев с одобрения Путина на неопределенное время отложил приватизацию «Башнефти».

Ожидалось, что продажа этой нефтяной компании займет главную роль в программе приватизации этого года и даст около 3 миллиардов долларов для снижения бюджетного дефицита. Но она вызвала обострение отношений между некоторыми влиятельнейшими российскими чиновниками.

В последние недели напряженность из-за этой продажи увеличилась после того как Игорь Сечин, директор российского государственного нефтяного гиганта «Роснефть», обратился в Кремль за разрешением на участие в торгах.

Это противопоставило Сечина, близкого союзника Путина, другим претендентам на «Башнефть», в том числе Вагита Алекперова, одного из богатейших людей России, который возглавляет частную нефтяную компанию «Лукойл».

Медведев решил отложить продажу после того как Рустем Хамитов, глава Республики Башкортостан, в которой расположено большинство производственных активов «Башнефти», попросил Кремль отложить или сократить продажу.

Россия планировала выставить на аукцион 50% акций компании для получения денег на латание дыр в бюджете, опустошенном снижением доходов от продажи нефти.

Ссылка на источник: http://www.rferl.org/content/russia-delays-3-billion-dollar-bashneft-share-sale-amid-kremlin-power-plays/27927547.html

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments