В Британии радикального мусульманского проповедника могут посадить в тюрьму за поддержку ИГИЛ

В Британии радикального мусульманского проповедника могут посадить в тюрьму за поддержку ИГИЛ

Один из известнейших радикальных мусульманских проповедников Анджем Чаудари признан виновным в поощрении поддержки ИГИЛ. Чаудари грозит 10 лет тюремного заключения после вынесения приговора в начале сентября.

Чаудари и его соответчика Мухаммед Мизанура Рахмана осудили еще в прошлом месяце, но вердикт нельзя было вынести до вторника из-за наложенных судом ограничений.
На протяжении многих лет 49-летний проповедник был одной из самых заметных фигур радикального ислама в Британии и возглавлял различные группы, которые в свое время были закрыты британским правительством.

Он привлекал внимание своими скандальными заявлениями и действиями, которые вызывали возмущение, но оставались в рамках закона, например, акция протеста возле посольства США в годовщину 11 сентября и сжигание маков в День памяти погибших в первую и вторую мировые войны.

Чаудари арестовали в 2014 году после того как его имя появилось в клятве, признававшей «провозглашенный Исламский халифат».

Родившийся в Лондоне проповедник отрицал побуждение своих сторонников к поддержке ИГИЛ и заявлял, что клятва была сделана без его ведома.

Несколько человек, которые посещали проповеди и митинги Чаудари, были осуждены за насильственные действия, в том числе Адеболаджо и Адебовале, вдохновленные Аль-Каидой убийцы британского солдата Ли Ригби.

Ссылка на источник: http://www.rferl.org/content/iraq-fire-newborns-maternity-hospital/27912282.html

Служба информации «Новый Взгляд»

comments powered by HyperComments