Долговая пирамида Михаила Гуцериева

Долговая пирамида Михаила Гуцериева

Владелец «Русснефти» пытается уйти от долгов через… IPO.

mikhail_guzerievДве совершенно несвязанные вещи вновь пробудили интерес к деятельности Михаила Гуцериева. Владелец «Русснефти» и некогда опальный олигарх, который в последнее время все больше позиционирует себя на ниве меценатства и песенного творчества, засветился в теме выборов и предпродажной суеты вокруг «Башнефти». Его фамилия всплыла в связи с появлением информации о спонсировании бизнесом партий. Как сообщает фонд «Петербургская политика», партнер и старый друг Гуцериева создатель «Югнефтепродукта» Ваха Агаев значится в списках финансистов КПРФ. Вряд ли сам Михаил Сафарбекович, в свое время щедро спонсировавший ЛДПР, выделил сегодня какую-то часть своих денег коммунистам, однако имя в предвыборной тематике засветил.

В списках претендентов на покупку госпакета акций «Башнефти» «Русснефь» значится под номером 9. Но есть основания предполагать, что Гуцериев пустил слух  о своей возможной покупке этих нефтяных активов ради  собственного пиара.  Висящие на предпринимателе долги слишком  велики. Прошедшая в начале августа информация о том, что Гуцериев готовит «Русснефть» к выходу на миллиардное IPO, свидетельствует об отчаянной попытке с этими долгами разобраться.

Структура Михаила Гуцериева Belirian Holdings Limited заключила с компаниями «Регион-Инвест» и «Диджитал-Инвест» договоры о передаче им в залог 59,779 тыс акций «Русснефти» для обеспечения выпуска облигаций. Полученные средства структуры Гуцериева намерены направить на погашение долгов перед вторым акционером «Русснефти» — компании Glencore (ей принадлежит 46% акций).

Напомним, что перед своим спешным бегством из России в 2007 году в Лондон Гуцериев продал компанию Олегу Дерипаске. Правда, получив высочайшее прощение и вернувшись обратно, он выкупил  ее, но уже с 7 млрд долга. Сегодня из них осталось 2 миллиарда, причем 3 млрд Гуцериев погасил в прошлом году. Однако полностью распрощаться с долговой нагрузкой мешают огромные, иногда кричаще нерациональные и вызывающие «непрофильные» затраты олигарха. Например, свадьба сына. На нее, как сообщали СМИ, он потратил денег больше, чем заложено в годовой бюджет его родной Ингушетии на основные социальные статьи.

Как писали СМИ, бракосочетание сына обошлось в 1 млрд. Но,  как считают некоторые эксперты, Гуцериев использовал это «мероприятие»  для создания видимости своего благополучия.   На самом деле затраты на свадьбу не превышали 3-4 миллионов долларов, включая гонорары известных артистов. Они были приглашены в качестве статистов для создания «атмосферы» успешной бизнес-деятельности предпринимателя. На Кавказе принято пускать пыль в глаза, устаивая пышные празднества.  И чем хуже обстоят  дела, тем больше устраивают фейерверков для соседей и тратят денег на пиар в СМИ.

Деловая активность Михаила Гуцериева всегда была крайне разнообразной. Чтобы заработать, предприниматель использовал любую возможность. К примеру, во второй половине 90-х его бизнес-интересы простирались от массовой скупки недвижимости в Москве и ТЭК до реализации проектов в… издательском деле. Так, им было создано издательство «Открытый мир» для подготовки и выпуска… рабочих тетрадей для школы. Интерес Гуцериева в этом деле был вполне прозаический – в федеральный бюджет удалось продавить отдельную строку с финансированием проекта на приличную сумму, значительно превышающую реальные затраты на издание ученических  тетрадей. Однако в связи с дефолтом 1998 года ее вычеркнули из бюджета, и проект тихо умер.

Потом были скупки гостиниц в центре Москвы, на которые были потрачены много заемных денег. Но это опять-таки, как считают источники, знакомые с состоянием активов Михаила Гуцериева, были шаги с целью пиара своей бизнес-деятельности и отвлечения внимания от проблем с реальным положением дел.

И вот теперь IPO «Русснефти». По мнению аналитиков, время для выхода нефтяных компаний сейчас не самое благоприятное – в стране в последние годы не было больших выходов на IPO. «Из последних вспоминается продажа «Тинькофф-банка», который сумел привлечь миллиард долларов, притом, что спрос превысил эту сумму в 11 раз. Но это было до экономического кризиса, в 2013-м году. Несколько удачных, но не очень крупных размещений, были в прошлом году», отмечают аналитики BFM. Финансовые показатели структуры за 2015 год также не дают возможности говорить о динамике развития и большом внутреннем потенциале. Действительно, компания впервые за последние три года получила прибыль, но составила она всего… 75 млн. рублей.

Есть мнение, что в прошлом году Группа БИН Гуцериева-Шишханова «потренировалась» на автолизинговой компании «Европлан». Купив ее, новые владельцы вышли на IPO, продав на Мосбирже 25% минус одну акцию больше чем за 3 млрд рублей. Однако этот успех вполне объясним дефицитом оборотных средств у потенциальных лизингополучателей и трендами, обусловленными политическими реалиями в условиях санкции-контрсанкций. В ситуации с нефтяными активами эта схема может не пройти – в действие вступает слишком много сторонних факторов, о которых даже такой опытный как Гуцериев, может не знать.

Андрей Кузьмин
comments powered by HyperComments