США «анонсировали» войну с Россией и Китаем

США «анонсировали» войну с Россией и Китаем

Экспертное американское сообщество вновь пугает общественность ужасающими прогнозами о скором обострении обстановки в мире.

US_Announced_Globar_War_China_Russia

Участниками вероятной войны, по версии американского аналитического агентства RAND Corporation, обнародовавшего соответствующий доклад с выкладками собственных аналитиков, станут Соединенные Штаты Америки, Китай и присоединившаяся к ключевому союзнику Россия. Как и следовало ожидать, прогнозы американцев в отношении предполагаемой военной конфронтации с самым динамично развивающимся государством остаются очень оптимистичными для Вашингтона — после первого года боевых действий эксперты предрекают стране под звездно-полосатым флагом «незначительное падение ВВП», укладывающееся в пределах 5-10%. При этом китайский оппонент столкнется с чудовищными финансово-экономическими последствиями так называемой конвенциональной войны, исключающей применение самого разрушительного оружия — ядерного. По подсчетам RAND Corp., Китайская Народная Республика понесет ощутимый финансовый ущерб, способный «принести» падение ВВП на 35%, что будет обусловлено присоединением к воюющей «за правильные взгляды» стороне главных союзников Америки по НАТО вместе с расположенной в непосредственной близости к Китаю Японией.

«Анонсированная» США война с Россией и Китаем, «развернувшаяся» пока только на страницах информационно-аналитических западных изданий, является частью глобальной гибридной войны, перешедшей от узких рамок вооруженного противостояния к широкомасштабному информационно-политическому давлению на вероятного противника. Цель таких публикаций — формирование общественного мнения, настроенного негативно по отношению к вероятному агрессору, который, как следует из американского доклада, станет инициатором боевых действий в акватории Южно-Китайского моря. Другие сценарии начала вооруженного конфликта с КНР сотрудники аналитического агентства, составившего доклад на основании доступных сведений, даже не рассматривают, преднамеренно «вбивая» в голову читателя мысль о неизбежной реализации предусмотренного аналитическим прогнозом сценария. Однако есть у данного материала и вторая, но не менее значимая цель — отследить и проанализировать реакцию крупнейших геополитических игроков на прогнозную аналитику, постепенно превращающуюся в страшную реальность XXI века.

«Если завтра война…»

Примечательна официальная реакция Пекина на публикацию прогноза США — «анонсированная» американцами война с Россией и Китаем последним рассматривается под «другим углом». Вместо заявленных вашингтонскими экспертами 25-35% падения ВВП китайская экономика, по версии опубликовавших статью-ответ в издании Global Times аналитиков, столкнется с менее ощутимыми, чем оппонент, проблемами в экономике. В первую очередь, за счет поддержки российского соседа, крайне заинтересованного в помощи обогнавшему Америку по уровню экономического развития государству. Логика любого глобального вооруженного конфликта предполагает соответствующие последствия для соседствующих стран, отстроивших тесные и взаимовыгодные торгово-экономические связи, что обязательно отразится и на России. Другими словами, нанесенный американцами ущерб китайской экономике приведет к обрушению российской, тесно взаимосвязанной и интегрированной в экономическую систему соседа. По той же причине Вашингтону невыгоден «односторонний» конфликт с КНР, в который американские «ястребы» постараются втянуть максимальное число участников.

Насколько актуальной в текущих геополитических условиях становится составленный американцами прогноз? Вероятность возникновения прямого вооруженного конфликта между США, Китаем и Россией находится сейчас на достаточно высоком уровне, что основано на стремительно нарастающей угрозе «сваливания» американской экономики в финансово-экономический коллапс. О приближении «часа Икс» китайцы заговорили еще в первом десятилетии XXI века, спрогнозировав критический обвал экономики вероятного противника вследствие необдуманного наращивания государственного долга — отсутствие финансовой подпитки для неуемного американского «аппетита» спровоцирует потребность в обнулении колоссальной внешней задолженности. Последняя, согласно данным Федеральной Резервной системы США, приближается к отметке в $11,5 трлн, постепенно превращаясь в непосильную ношу для экономической системы заокеанской державы. Выходов у Вашингтона только два — полное переформатирование скомпрометировавшей себя системы или глобальная дестабилизация обстановки в мире, предполагающая образование крупных очагов напряженности на планете с участием сильнейших мировых держав.

Кто первый?

Ключевой вопрос, касающийся появившегося в свободном доступе прогноза о крупной мировой войне без применения ядерного оружия, направлен на определение первого «оппонента» для сильнейшей армии мира, готовой «помериться мускулами» с привлечением союзников по НАТО уже сейчас. Целенаправленное сравнение военного потенциала Америки и Китая вместе с аналитической оценкой предполагаемых последствий для стран-участниц конфликта указывает на кажущийся утвержденным выбор первой «цели» для агрессии. При этом оставшаяся «за кадром» Россия — названное «Врагом №1» государство, которое «претендует на мировое лидерство в ущерб интересам США». Такие слова ранее озвучил глава Америки Барак Обама, выступая перед выпускниками военной академии одного из штатов, четко обозначив геополитическую стратегию страны на внешнеполитическом поле «боевых» действий. То есть задача американцев — минимизировать рост влияния Российской Федерации во внешней политике, применяя в рамках антироссийской кампании «все доступные средства», включая элементы гибридной войны — информационное давление и формирование в умах обывателей четкого осознания агрессивного характера любых шагов Кремля в ответ на действия США.

С учетом высказанного большинством российских экспертов предположения о преднамеренном прогнозировании предстоящего противостояния Америки и КНР при непосредственном участии РФ, отсутствие последней в основной части доклада говорит о наличии уже утвержденной и запущенной в реализацию части кампании по достижению лидирующих позиций вашингтонской «демократии» в геополитике путем «исключения России из числа геополитических лидеров». Таким образом военная и политическая конфронтация американского государства с РФ становится реальным, а не прогнозируемым сценарием дальнейшего развития событий, к которому активно присоединились ключевые союзники американцев — вынужденный поддаться американскому давлению Евросоюз и устремившаяся в «дружную европейскую семью» Украина. Именно руками российского соседа «ястребы» в Вашингтоне рассчитывают «списать со счетов» самое большое государство, предполагая втянуть его в затяжное противостояние с 40-миллионной страной для достижения промежуточного результата — обрушения экономики РФ до нестабильного состояния, что вынудит Москву отказаться от вступления в открытый конфликт с вашингтонским Белым домом под угрозой окончательного финансово-экономического краха.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments