Имя Дональда Трампа фигурирует в украинском антикоррупционном расследовании

Имя Дональда Трампа фигурирует в украинском антикоррупционном расследовании

Пол Манафорт фигурирует в антикоррупционном расследовании в Украине, в котором правоохранительные органы пытаются отследить незаконные выплаты пророссийской политической партии, которая однажды нанимала этого вашингтонского политического консультанта.

Имя Дональда Трампа фигурирует в украинском антикоррупционном расследовании

Партия бывшего президента Украины Виктора Януковича, который сбежал в Москву после своего свержения в 2014 году, выделяла Манафорту более 12 миллионов долларов, согласно заявлению, опубликованному в понедельник Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Пресс-секретарь антикоррупционного бюро, Дарья Манжура, сообщила в понедельник, что выплаты Манафорту были указаны в бухгалтерской книге, обнаруженной в штаб-квартире политической партии Януковича, Партии регионов. Следователи не узнали, за что Манафорт получал деньги в период между 2007 и 2012 годами.

Эта «черная бухгалтерия» включает более 20,000 имен и сейчас следователи проверяют эти имена в поисках случаев нецелевого использования правительственных ресурсов в период правления Виктора Януковича.

Антикоррупционное бюро не может выдвигать официальных обвинений и должно передавать все улики прокурорам, которые могут принимать решения по обвинениям. Манжура сказала, что обработка списка займет много времени, как сопоставление подписей с конкретными людьми и подтверждение реальной передачи денег.

Однако Манафорт не является приоритетом для следователей.

«Он не является украинским правительственным чиновником, поэтому, учитывая роль и задачи Национального антикоррупционного бюро, Пол Манафорт не занимает первого места в этом списке», сказала Манжура.

Манафорт отрицает получение каких-либо незаконных выплат.

«Предположение о том, что я принимал денежные выплаты, является необоснованным, глупым и абсурдным», сказал он и добавил, что он никогда не работал на правительства Украины или России и что он прекратил работу в Украине после выборов в октябре 2014 года.

Роль Манафорта в украинском расследовании, о которой впервые сообщило издание «New York Times», служит напоминанием того, что Трамп, которого критиковали за дружественное отношение к России, использовал советников с личными и финансовыми связями в Москве и бывшем Советском Союзе.

Майкл Флинн, бывший военный, которого Трамп одно время хотел назначить своим заместителем, получил деньги за выступление и присутствие на вечеринке с российским президентом Владимиром Путиным по случаю основания медиакомпании RT Television. Другой советник по внешнеполитическим делам, Картер Пейдж, говорил о своих активах в российском Газпроме, акции которого упали после наложения на Россию санкций за оккупацию Крыма.

Связи Манафорта стали объектом пристального внимания во время съезда республиканцев в прошлом месяце, когда партийный комитет по предвыборной платформе исключил военную помощь Украине. Манафорт отрицал причастность к этому предвыборного штаба, но члены комитета рассказали «Вашингтон Пост» о роли помощников Трампа.

Украинское расследование является последним примером международной интриги, которая преследовала Манафорта, давнишнего лоббиста, республиканского стратега и мирового специалиста по заключению сделок. Трамп нанял его в этом году и он успел приобрести огромное влияние в предвыборном штабе.

В число его клиентов входят два коррумпированных диктатора, президент Заира Мобуту Сесе Секо и президент Филиппин Фердинанд Маркос, которые обокрали свои страны на миллиарды долларов.

Оригинал материала: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments