Президент Южного Судана рассматривает возможность новой более сильной миссии ООН

Президент Южного Судана рассматривает возможность новой более сильной миссии ООН

Президент Южного Судана Салва Киир сказал, что он не против развертывания усиления миссии ООН, но выразил «очень серьезную озабоченность» поддерживаемым международным сообществом планом.

Президент Южного Судана рассматривает возможность новой более сильной миссии ООН

Эти комментарии были сделаны после возобновления критики ООН из-за неоднократных случаев неспособности ее миссии защитить гражданских, в том числе иностранные гуманитарные работники.

Последние обвинения в некомпетентности миссии ООН появились в понедельник в отчете «Хьюман Райтс Вотч» (HRW), в котором говорилось о бездействии миротворцев во время насилия женщин и убийств мирного населения и иностранных гуманитарных работников во время столкновений в Джубе в прошлом месяце, в результате которых погибли сотни людей. В одном случае правительственные солдаты устроили разгром в гостиничном комплексе во время которого они убили известного журналиста и изнасиловали несколько иностранных и местных сотрудников гуманитарных организаций, а также уничтожили или разграбили имущество, сообщила эта правозащитная группа. Остается надежда, что усиленная миссия ООН сможет предотвратить повторение подобных жестокостей.

В пятницу Совбез ООН одобрил предложенный США проект резолюции, поддержанной региональным блоком МОВР, по усилению миротворческой миссии численностью 12,000 человек, известной под названием UNMISS, 4,000 дополнительными солдатами, взятыми из региональных армий и снабженными более агрессивным мандатом. Совбез пригрозил эмбарго на поставку оружия, в случае если Южный Судан будет создавать препятствия размещению нового контингента.

Киир сказал, что он не в принципе не против этого решения. Однако в своей речи на открытии парламента Киир сказал, что больше времени и дополнительные переговоры необходимы перед размещением нового контингента с более широкими полномочиями.

Он также сказал, что сначала он хочет получить суверенитет, вызвав этим заявлением одобрительны крики депутатов парламента, большинство из которых являются его сторонниками. «Мы приветствуем помощь, мы прислушиваемся к советам. Но помощь требует диалога, она не должна превращаться в принуждение, которое становится интервенцией, при которой подрывается наш суверенитет и уменьшается наша способность к эффективному управлению», сказал Киир.

Киир, бывший командир партизан, обещал реформировать вооруженные силы и сделать их «полностью подчиненными власти гражданского правительства». Киир также обещал расследовать предполагаемые преступления солдат и требовал дополнительной международной финансовой помощи для восстановления экономики.

Сторонники Мачара в понедельник заявили, что решение ООН создает «благоприятные условия безопасности, которые облегчат выполнение» мирного договора.

Но это заявление также показало укоренившиеся подозрения, описывая недавние столкновения как «возвращение к вооруженному конфликту» и обвиняя Киира в планировании «свержения» сформированного в апреле единого правительства.

Последняя гражданская война в Южном Судане началась в декабре 2013 года, когда Киир обвинил своего бывшего заместителя Риека Мачара в планировании переворота. Конфликт расколол страну на два этнических лагеря и привел ее на край пропасти.

Мирное соглашение, подписанное между правительством и повстанцами почти год назад, до сих пор не смогло положить конец конфликту и в прошлом месяце в столице страны в течение нескольких дней шли ожесточенные бои между сторонниками Киира и Мачара.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments