Оборонное ведомство США отмечает успехи в борьбе с ИГИЛ

Оборонное ведомство США отмечает успехи в борьбе с ИГИЛ

Пентагон считает, что коалиция для борьбы с ИГИЛ во главе США добилась значительных успехов в возвращении территории, захваченной этой экстремистской организацией.

Оборонное ведомство США отмечает успехи в борьбе с ИГИЛ

Однако на прошлой неделе проводившееся республиканскими депутатами Конгресса расследование пришло к выводу, что Центральное командование вооруженных сил США нарисовало слишком оптимистичную картину кампании против ИГИЛ, по крайней мере в период с середины 2014 до 2015 года.

За пределами Ирака и Сирии «Исламское государство» провело или стало вдохновителем более 140 террористических атак в 29 странах с момента провозглашения халифата в июне 2014 года. По подсчетам CNN, в результате этих атак погибли по меньшей мере 2,043 человека и пострадали еще тысячи людей. Но это не означает, что не было побед.

По сообщению CNN со слов чиновников оборонного ведомства, Сирийская демократическая армия (ДСС), с помощью американских военных, все еще очищает недавно захваченный Манбидж от взрывчатых устройств и последних боевиков. В то же время США, с помощью разведывательных самолетов, обнаружила колонну, состоящую примерно из 500 машин, направляющуюся в сторону города Джераблус возле турецкой границы.

Эта колонна в основном состоит из мирных жителей, но ДСС и США считают, что 200 или больше боевиков ИГИЛ могли смешаться с этой группой. Пока по колонне не наносятся авиаудары из-за присутствия там гражданских.

Министр обороны США Эштон Картер поздравил ДСС и жителей Манбиджа в понедельник.

«Их успех, ставший возможным благодаря поддержке коалиции, является еще одной важной вехой в кампании по окончательному разгрому ИГИЛ», сказал он. «Манбидж был основным транзитным пунктом для боевиков ИГИЛ, ехавших в Сирию и Ирак, а также для ее внешних агентов, планировавших атаки против наших союзников, наших партнеров и нашей родины».

Он также отметил, что захват этого города помогает отрезать Ракку, ключевой город, из которого в основном осуществлялось управление ИГИЛ, хотя в последние месяцы были сообщения о движении некоторых агентов в Мосул и обратно.

CNN узнало, что спецподразделение Дельта также ускорило свои операции в последние недели. Одной из задач этого подразделения является захват боевиков среднего уровня и их переправка для допросов в Ирак и Сирию.

После потери контроля над Манбиджем, ИГИЛ также укрепляет Ракку взрывчатыми веществами, бермами и траншеями с шинами для создания дымовых завес.

Несколько американских чиновников рассказали CNN, что на увеличение натиска военных США и местных сил на Ракку и иракской армии на Мосул ИГИЛ реагирует разными способами, в том числе окапывание в городских центрах, а также бегство боевиков и их смешивание с местным населением.

Эта стратегия становится все более очевидной в случае главного отделения ИГИЛ в Ливии. С 1 августа США уже провели 46 авиаударов вокруг опорного пункта ИГИЛ в Сирте, по просьбе Ливийского правительства национального согласия.

Президент Барак Обама может продлить текущее 30-дневное разрешение на авиаудары. Но по словам американских властей, в Ливии боевики ИГИЛ также пытаются быстро покинуть Сирт и смешаться местным населением в других районах.

В то же время США серьезно пересматривают свои оценки числа боевиков ИГИЛ в Ливии. Находящаяся там группировка все еще считается очень опасной.

Но по последним оценкам США, в Ливии может быть около 1,000 боевиков ИГИЛ, что намного меньше предыдущих подсчетов, согласно которым там было 5,000 боевиков или больше. Некоторые из них могли погибнуть, в то время как другие могли смешаться с местным населением.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments