Россия обыграла США в сирийской операции

Россия обыграла США в сирийской операции

Владимир Путин опять обыграл западных «партнеров», которые никак не хотят примкнуть к России в борьбе с Исламским Государством.

Россия обыграла США в сирийской операции

Размещение российских самолетов в Иране на место постоянной дислокации позволило занять самую выгодную позицию в этой войне. Эффективность применения тяжелой боевой авиации ВКС в Сирии увеличилась в несколько раз, благодаря базированию российских самолетов на авиационной базе в Иране. Ранее бомбардировщики Ту-22М, вылетая из Дагестана, нагружали борт не более чем на 8 тонн, так как дальность полета составляла около 3 тысяч километров. Используя иранскую базу, дальность полета сократилась до 700 км, и теперь можно загрузить около 22 тонн бомб. Получается, что за один вылет будет уничтожено в 3 раза больше объектов ИГИЛ. Су-34 при боевом вылете в Сирию использовали как минимум одну дозаправку. Теперь траты на дополнительное топливо не нужны. Первый же боевой вылет с новой российской базы на Ближнем Востоке стал успешным.

Российский политолог Курбанов рассказал, что такая позиция новой базы позволила России сразу занять выгодную позицию по отношению к террористам в Сирии. ИГИЛ изменил тактику, и со стороны Сирии стало затруднительно наносить удары. Все знают о недавних атаках террористов на российские воздушные средства. Цель у России, Ирана, Сирии, да и Ирака осталась прежней – ликвидировать армию ИГИЛ. Весь военный арсенал террористических группировок сейчас находится на большом расстоянии от базы в Хмеймиме, и теперь бить по ним стало проще.

От запада, по мнению Курбанова, стоит ожидать жесткой реакции на происходящее. США давно считает территорию Ирака, Ливии и Афганистана, как на свои будущие колонии. И тут оказалось, что Россия их переиграла. Серьезной угрозы от Запада нам ждать не стоит, все-таки российская мощь доказана уже неоднократно. Если бы западная коалиция имела преимущество в Сирии, то до Ирана они бы тоже добрались. Годами шла подготовка к тому, чтобы захватить сильные нефтяные страны Ближневосточного региона, поэтому ВКС сейчас для США, как кость в горле.

Американцы и дальше будут вести антииранскую политику, но это не помещает уже России вместе со своими союзниками победить в этой войне. Иран оказался Вашингтону не по зубам, так как с Афганистаном даже справиться не может. В связи с коалицией Москвы, Багдада, Тегерана и Дамаска и противостоянием им Пентагона, обстановка во всем мире будет только накаляться. США, даже при новом президенте не пойдет на объединение со странами, которые должны были стать у них в подчинении. Так просто Америка этого не оставит, но победа все равно будет за нами, уверен эксперт.

По информации, полученной от официальных властей Ирака, разрешение на полеты российских ВКС и наших крылатых ракет было дано на условиях. Что это будут за условия, не сообщается, но, видимо, каждый пролет ракет будет согласован отдельно. По крайней мере, об общем разрешении речь не идет. А представитель органа по национальной безопасности Ирана, наоборот, подтвердил, что инфраструктура военной базы предоставлена безо всяких условий под постоянную дислокацию российских самолетов для эффективной борьбы с ИГИЛ. Это служит доказательством высокого уровня доверия, возникшего между странами.

Власти США пребывают в состоянии шока. Новость, о том, что договоренность России и Ирана по размещению самолетов ВКС стала реальностью, в американских военных ведомствах восприняли с большим удивлением. Один из источников в Пентагоне заявил, что американская военная разведка обладала информацией о ведении таких переговоров между Москвой и Тегераном еще в конце прошлого года. России переправила в Иран четыре тяжелых бомбардировщика с самолетом, нагруженным боеприпасами, всего за несколько часов до бомбежек позиций ИГИЛ. К таким темпам Пентагон оказался не подготовлен. Этот сюрприз стал слишком неожиданным, чтобы сейчас последовала реакция со стороны Вашингтона.

В том же ведомстве рассказали, что Россия, как и положено, в соответствии с договором о безопасности полетов, уведомила по всем правилам американскую сторону о боевом вылете из Ирана. Военные США уверены, что Москва заручилась также всеми разрешениями от Ирака на полеты в его воздушном пространстве. Все, что сейчас может сказать Пентагон, это надежда, что ВКС и впредь будет уведомлять заинтересованные стороны о своих операциях. На действия Америки и их союзников на Ближнем Востоке этот вылет не повлиял. По неуточненным данным, поступившим в Пентагон, российские самолеты уже покинули иранскую базу и вернулись домой.

Однако глава Госдепа США заявил, что его страна сожалеет о таком развитии событий. Для Америки использование Ирана Россией не стало неожиданностью, но, все же, такие действия трактуются в Белом Доме, как неудачные. На брифинге для журналистов официальный представитель Госдепа рассказал о состоявшемся телефонном разговоре Керри с лавровым, где глава внешнеполитического американского ведомства выразил обеспокоенность полетами ВКС с иранской базы. Но, американцы всегда выражают обеспокоенность непонятными для них событиями.

На официальном сайте МИД РФ об этом разговоре было сообщено в форме краткого релиза, в котором было рассказано в сухой форме о продолжении обсуждения практического проявления договоренностей, достигнутых в середине лета в Москве. Тогда Керри приезжал в Москву обсудить совместные действия в Сирии, которые так и не были реализованы до сих пор.

В Совете Федерации подтвердили мнение экспертов, что для России использование иранской базы будет выгоднее в финансовом плане. Но не только эту цель преследовала Москва, договариваясь с Ираном. Безопасность российских операций в Сирии сейчас усилилась. Сирийская база, конечно, хорошая точка, но использование только ее одной создавало риск для российских военнослужащих, которые в последнее время несли потери. Когда есть запасной плацдарм, это всегда плюс.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments