Норвегия увеличивает добычу нефти, несмотря на невысокие цены

Норвегия увеличивает добычу нефти, несмотря на невысокие цены

Страна фьордов в июле достигла объема извлечения сырья, который оказался на максимальном месячном значении как минимум за последние пять лет.

Норвегия увеличивает добычу нефти, несмотря на невысокие цены

Норвегия нарастила объем добычи нефти в июле на 10% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году — и это при том, что цена оказалась в среднем на 20% меньше, чем в том же прошлом году. Более того, июль стал рекордным месяцем по добыче за последние более чем пять лет. Объем добычи оказался на уровне марта 2011 года, а по сравнению с июнем текущего года показатели извлечения сырья подскочили на 18%. Середина лета стала звездным месяцем для мировой нефтяной отрасли: суммарная добыча сырья странами-участниками ОПЕК побила восьмилетний максимум, достигнув 33,39 миллиона баррелей в сутки.

Предварительные данные Норвежского нефтяного директората показывают, что суточная добыча нефти, конденсата и газоконденсатной жидкости  составила 2,136 миллиона баррелей, из которых на нефть приходилось 1,728 миллиона баррелей. Обращает на себя внимание то, что июльский прирост в добыче наблюдался несмотря на то, что с июня цена Brent падала на 17%, с пикового значения в 52 доллара за баррель.

Ожидается, что подъем добычи нефти продолжится как минимум в текущем месяце, а также в сентябре, в результате чего в III квартале рост может превысить 6%. При этом волатильность нефтяных цен очень высокая: 5 августа баррель Brent снижался до 42 долларов, а 16 августа поднялся уже выше 49. Оптимизма трейдерам прибавила информация Международного энергетического агентства: по данным организации, в июле спрос на нефть вырос на 1,02 миллиона баррелей в сутки, при этом объем добычи этого сырья в мире оказался на 215 тысяч баррелей меньше, чем в том же месяце в прошлом году.

Любопытно также, что Норвегия — это страна, где 25% проданных новых автомобилей работают на энергии, получаемой за счет возобновляемых источников (для сравнения, в США эта цифра в этом году сократилась и составила менее 3%). Такой большой норвежский акцент на «зеленой энергетике» не устраняет интереса у Осло не только к удержанию своей доли на мировом рынке энергетического сырья, но и к тому, чтобы развивать экономику через добычу нефти. В I квартале стране удалось выйти из спада экономики в небольшой плюс по ВВП по сравнению со спадом на 1,3% в последнем квартале прошлого года. Кстати, даже в «тучные годы», когда нефть временами брала рубеж в 120 долларов за баррель, норвежская экономика демонстрировала весьма умеренный рост реального ВВП —  в среднем по 1,3% в год за последние 15 лет. Тем не менее, другого надежного источника роста для экономики Норвегии кроме добычи и продажи энергетического сырья пока нет.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments