Украина заговорила о «краже золота» на Олимпиаде-2016

Украина заговорила о «краже золота» на Олимпиаде-2016

Соответствующее заявление во вторник сделал глава Министерства спорта Незалежной Игорь Жданов на личной страничке в соцсети Facebook.

Russia_Stolen_Ukrainian_Gold_Olympics-2016_Sport_Minister_Ukraine_Zhdanov_SaysНакал страстей вокруг проходящей в Бразилии Олимпиаде-2016 нарастает, особенно сильно градус напряженности повысился в официальном Киеве — Украина устами министра спорта и молодежи заговорила о «краже золота», совершенной российским спортсменом в греко-римской борьбе. Напомним, что в ночь с понедельника на вторник россиянин Давит Чакветадзе в финальной схватке с разгромным счетом одолел украинца Жана Беленюка, выиграв очередное золото для сборной России в Рио-де-Жанейро. При этом, по мнению выигравшего серебро украинца с африканскими корнями, слова которого озвучил в социальной сети Жданов, судейство в ходе поединка было недостаточно объективным. Со слов Беленюка, зрители наблюдали «нечестную спортивную борьбу», по результатам которой победа «ошибочно» присуждена представителю РФ.

Стоит отметить, что Украина не впервые говорит о «краже золота» россиянами на Олимпиаде-2016, называя собственных спортсменов «достойными претендентами на золотые медали, которые недобросовестные судьи отдают России». Стоит отметить, что счет в бою между украинцем и россиянином в весовой категории до 85 килограмм достиг 9:2 в пользу Чакветадзе, поэтому говорить о «нечестной спортивной борьбе» даже самые закоренелые критики попросту отказываются. Налицо чистая победа российского борца, сумевшего с середины поединка переломить ход борьбы в свою пользу, обеспечив собственной команде золотую награду и 11-ю по счету медаль в командном зачете. Сейчас Россия располагается на четвертой строчке общекомандного рейтинга, практически наступая «на пятки» китайской сборной. У последней в общем зачете 15 золотых медалей, поэтому «догонять» находящийся на третьем месте Китай российской команде придется с приложением максимальных усилий.

Кроме сообщения о якобы «отобранном Россией золота» у «заслужившего награду украинца Жана Беленюка» украинские репортеры с телеканала «1+1» сообщили о прозвучавшем из уст серебряного призера заявления о предполагаемой смене гражданства. Представители украинской власти мгновенно разразились гневными комментариями в адрес собственного спортсмена, называя темнокожего финалиста «предателем Родины». Сотрудник «1+1», предоставивший комментарий относительно заявления Беленюка, надеется, «что он передумает и люди, которые будут рядом, найдут методы повлиять на него». Какими окажутся эти «методы давления» в охваченной истеричным патриотизмом государстве, ведущие российские блогеры боятся даже представить. Поводом для смены гражданства для украинца стало «отсутствие должных условий для тренировок спортсменов», которые на Украине оставляют желать лучшего.

Примечательна динамика украинских результатов в общекомандном олимпийском рейтинге на протяжении 2008-2016 годов. Так, в 2008 году украинцы поднялись на 11 строчку в медальном зачете, а в 2012-м опустились до 14-й. К настоящему моменту в Рио-де-Жанейро Украине не имеет ни одной золотой награды, расположившись на 50-й строчке общекомандного рейтинга, где Россия занимает 4 место.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments