Британия «вычеркнула» Россию из медального зачета в Рио-2016

Британия «вычеркнула» Россию из медального зачета в Рио-2016

Сложившаяся на девятый олимпийский день ситуация с количеством завоеванных странами медалей позволяет уточнить прогнозы экспертам.

British_Media_Ignores_Russia_Prognosis_Summery_Medals_Rio-2016Британские аналитики просчитали примерные шансы сборной Великобритании на «заслуженное второе место» в общем медальном зачете по итогам Олимпийских Игр 2016 года, при этом основным соперником, способным потеснить Королевство в рейтинге, называется Китай. Сборную команду России, лишившуюся трети спортсменов после жесткого давления Всемирного антидопингового агентства и решения функционеров Международного Олимпийского комитета, британцы списали со счетов, не предполагая увидеть российский триколор на пьедестале общекомандного зачета после завершения Олимпиады в Рио-де-Жанейро. По мнению издания BBC, британцы претендуют на вторую строчку рейтинга, уже сейчас обеспечив себе 7 «гарантированных» золотых медалей в ряде видов спорта. При этом часть аналитиков оценивает шансы Китая более оптимистично — китайская сборная обладает всеми шансами вновь оказаться на «серебряном» пьедестале.

По какой причине Британия «вычеркнула» Россию из медального зачета в бразильском Рио-2016, становится очевидным после анализа публикаций в ведущих западных изданиях — все как один полностью игнорируют достижения российских атлетов. По версии Запада, даже после беспрецедентной многоуровневой проверки на допинг допущенные к Играм в Бразилии российские спортсмены продолжают оставаться участниками «нарушающей антидопинговые правила государственной политики употребления запрещенных веществ» участниками международных соревнований. Напомним, что обнародованный незадолго до Олимпиады-2016 отчет WADA содержал неподтвержденные сведения о якобы существующей в России «культуре допинга», которая поддерживается в высших эшелонах власти и «покрывается сотрудниками Федеральной службы безопасности» — «карманного ведомства» главы государства Владимира Путина. Вне зависимости от результатов россиян, западная пресса проигнорирует достижения РФ, продолжая демонстративно обсуждать успехи соотечественников и с первых дней Игр завоевавших первое место общемедального зачета американцев.

Примечательной выглядит статистика по завоеванным олимпийцами из Великобритании медалям на протяжении последних 32 лет — в период с 2004 по 2016 года Королевству удалось серьезно улучшить средние показатели «собираемости» олимпийских достижений. Если в 1984 году страна располагалась на 11-й строчке общего зачета, а в 1996-м на позорной 36-й, то уже в 2012-м британцы поднялись на третью позицию неофициального медального пьедестала. Зафиксированный на текущий момент в Рио-де-Жанейро показатель — 16 золотых медалей, становится рекордным для Великобритании, впервые за всю историю Олимпиад всерьез претендующей на попадание в число «серебряных чемпионов» среди всех стран-участниц спортивных состязаний. Напомним, что в 2008 году российская олимпийская сборная, состоявшая из 467 спортсменов, заняла третье место в общекомандном зачете с 23 золотыми наградами. В 2012-м Россия не попала в тройку государств-лидеров, завоевав в общей сложности 22 золотые медали. В текущем году, присутствуя в Бразилии в очень ограниченном составе, еще до завершения соревнований россиянам удалось завоевать 11 золотых, 12 серебряных и столько же бронзовых медалей. Текущая позиция в общекомандном зачете — 4-я строчка.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments