Ситуация на Филиппинах взвинтила цены на никель

Ситуация на Филиппинах взвинтила цены на никель

Этот металл с конца мая подорожал на 25%.

цены на никель

Никель рекордно дорожает, выруливая с ценового дна конца мая: с того момента по текущий день его цена выросла на 25%, а с начала года этот прирост выглядит как плюс 19,16%.

Основная заслуга такой динамики цен кроется в ситуации на Филиппинах, где на 27 никелевых рудниках приостановлены работы на неопределенный срок — это соответствует 2% мирового объема производства этого металла и 8% выпуска никеля в этой стране. Всего же на Филиппины приходится 18% мирового производства этого металла. Еще до закрытия производств на Филиппинах было понятно, что спрос на этот металл будет впервые за последние четыре года обгонять предложение, которое, как прогнозировалось, сократится в этом году на 3,6% до 1,913 миллиона тонн.

Растущий спрос подстегивает цены, что еще раз говорит о том, что не стоит унывать, если ваш экспортный товар — сырьевой. Естественно, что пессимистические настроения  начинают доминировать тогда, когда цены на тот или иной товар, поставляемый на экспорт, снижаются. Звучат слова о «сырьевом проклятии» и разговоры о том, что «надо было стране продавать что-то другое».

В случае с никелем счастливчиками станут те компании и страны, которые будут его продавать: ведь полностью эффект сокращения производственных мощностей по никелю скажется уже в следующем году, хотя уже 10 августа его цена «пробила» годовой максимум. К 2020 году цена на этот металл может практически удвоиться. Стоит заметить, что 65% потребления никеля в мире приходится на производство продукции из нержавеющей стали. А если посмотреть на глобальный рынок таких изделий, то здесь обращает на себя внимание растущий спрос, который приводит к тому, что в Китае, где наблюдается спад по многим отраслям, именно этот сегмент промышленности Поднебесной демонстрирует устойчивый рост. При этом после того, как Индонезия с 2014 года запретила продажу на экспорт необработанного сырья, основным поставщиком никеля для Китая стали Филиппины, где сейчас закрываются одна за другой фабрики. Российское производство никеля держится, но в первом полугодии продемонстрировало слабую динамику, так что вопрос, сможет ли Россия по максимуму нарастить поставки никеля в ближайшие годы, остается открытым.

Стоит также обратить внимание, что никель — это не «белая ворона» среди сырьевых товаров. Есть также, например, цинк, который за срок в семь с половиной месяцев смог подорожать более чем на 40%. Для сравнения: тройская унция золота за тот же период выросла в цене лишь на 26%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments