Зависимость США от импорта стала критической

Зависимость США от импорта стала критической

60% того, что ввозится в США, используется как комплектующие для производства американских товаров.

Зависимость США от импорта стала критической

В Вашингтоне всерьез обеспокоены тем, что американская экономика находится в критической зависимости от импорта: ведь 60% того, что закупает США, в дальнейшем используется как комплектующие для американских товаров. В связи с этим главной стратегий Вашингтона является выстраивание отдельных соглашений о свободной торговле, помимо того, что предусматривает ВТО. С критикой такого подхода 2 августа выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Выступая на форуме «Территория смыслов» глава кабмина заявил: «Альтернативы Всемирной торговой организации сегодня не существует. Это не потому, что это какая-то идеальная организация, которая определяет основы мировой торговли и делает это все справедливо и правильно. Не поэтому. А просто потому, что ничего другого, кроме ВТО, не существует». Развивая мысль далее, он прямо сказал, что «на ВТО пытаются совершить покушение. В частности, созданы проекты  ТТП (Транстихоокеанское партнерство) и ТТИП (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство). Они, по сути, являются альтернативой ВТО, но здесь позиция заключается в следующем: мы не должны фрагментировать поле регулирования мировой экономики, потому что в этом случае получится, что мы окажемся отброшены к ситуации, которая была 50-70 лет назад».

Однако США активно продвигают идею «свободной торговли» не только для того, чтобы получить дешевый импорт.  В настоящее время у Вашингтона есть отдельные торговые соглашения с 20 странами мира, которые дают возможность сбыта половине американского экспорта. Более того, на примере соглашения США-Мексика видно, что оно обеспечивает больший приток инвестиций из Мексики в США, чем наоборот. В среднем, в течение пяти лет после заключения стандартного соглашения о «свободе торговли» с той или иной страны, американский экспорт рос в три раза быстрее в эту страну, чем показывала подъем общая цифра, отражающая объем продаж американских товаров за рубеж.

В результате, как показывают данные американского Министерства торговли, за последние пять лет в среднем подобные соглашения дали возможность увеличить положительное сальдо торговли американскими промышленными товарами на 46 миллиардов долларов ежегодно. Ежегодный прирост продаж сельскохозяйственной продукции из США за последнее десятилетие составил 3% и именно благодаря этим соглашениям, в результате чего каждый третий га сельскохозяйственной земли в США выращивает продукцию на экспорт.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments