Китай поглощает мировые экономики, несмотря на амбиции кандидатов в президенты США

Китай поглощает мировые экономики, несмотря на амбиции кандидатов в президенты США

Несмотря на сомнительные перспективы Трампа занять пост президента Америки, этот кандидат зрит в корень, когда обещает своему электорату сделать США вновь сильнейшей страной на планете.

China_is_absorbing_the_world_economy,_despite_the_ambitions_of_presidential_candidates_USAСейчас мощь Китая и других стран Азиатского региона отодвигает американскую экономику на задний план.

Основной стратегией Трампа, кроме дружбы с Россией, является постоянное указание на то, что США находятся в упадке. Внутри страны на это указывает снижение уровня жизни американцев и ликвидация хорошо оплачиваемых мест на производственных предприятиях. На внешнеполитической арене над Америкой смеются, и сейчас отыграть позиции не удается, считает кандидат от республиканцев. Поэтому Трамп дает обещания возродить былую силу США, почерпнув многое для своей предвыборной кампании из Brexit Великобритании. Также националистические нотки Трамп ухватил в лозунгах окрепших партий Европы.

Трамп попытался объяснить, что на самом деле происходит. Независящее ни от кого историческое изменение в перераспределении экономической и геополитической силы направлено на окончание 500-летнего доминирования Запада над всем Миром. Разрушение привилегированного положения европейцев в мировом укладе происходит из-за давления новых экономик, претендующих на геополитическое верховенство. Двигателем этого процесса является чрезвычайно развившаяся за последние 50 лет экономика Азиатского региона. Еще два года назад эксперты ВМФ заявили, что крупнейшей экономикой мира владеет Китай. США владели этим титулом с 1871 года, когда с лидирующей позиции была сдвинута Великобритания. Причем китайская экономика – это лишь часть сдвига геополитической мощи в сторону Азии. Сейчас МВФ заявляет, что из четырех самых крупных экономик три находятся в азиатских странах – Индии, Японии и Китае.

Правда, если перевести финансовую составляющую экономик по курсу доллара, то США окажется все еще в лидерах. Но азиатский вес проявляется другими способами. Китай, например, сейчас крупнейший производитель и экспортер. Эта страна также является самой крупной для сбыта автомобилей, электроники и смартфонов. Большинство крупных западных компаний сбывают здесь огромное количество товаров и еды. Также в Азии больше всего приобретается оружия. Три года назад в этом регионе было продано единиц вооружения и оснащения войск больше, чем в Европе, которая все эти годы сокращала затраты на армии. Два крупнейших потребителя вооружений сейчас – это Индия и Саудовская Аравия.

Согласно экономической теории растущее благосостояние народов Азии должно положительно сказаться на западной экономике, так как здесь можно открыть новые рынки или инвестировать средства. Однако на людях среднего достатка, не получивших высшего образования, особенно на рабочих конкуренция Азии сказывается отрицательно. В экономике появилось новое понятие «китайский шок», от которого на Западе не могут оправиться до сих пор с 2008 года, когда в США были закрыты несколько предприятий, что привело к сокращению трети рабочих мест. Особенно пострадал Детройт, где замерла автомобильная промышленность. Также промышленность Италии потеряла 25% своего потенциала. Исследователи считают, что европейские районы, наиболее пострадавшие от китайской конкуренции, скорее всего, начнут следовать за партиями, пропагандирующими национализм.

Растущая экономика Китая заставляет западные страны делать сложный стратегический выбор. Например, Великобритания не может отобрать у Китая треть акций атомной электростанции в Хинкли-Поинт. После выхода Британии из ЕС инвестиции Китая могут прийтись как нельзя кстати. Но Китай не только экономикой силен. Он становится сверхдержавой, преследующей свои интересы на политической арене. Амбиции Китая привели к росту напряженности в отношениях с некоторыми соседними странами и с Америкой. Великобритания является старым союзником НАТО, поэтому, учитывая недоговоренности между Китаем и Западом, Лондону придется тщательно обдумать решение о передаче большого куска своей экономики китайским миллионерам.

Не только европейские партнеры США, но и Австралия уже столкнулась со всепоглощающим Китаем. Не так давно один китайский консорциум купил компанию, которая владеет более чем 1% австралийского континента. С тех пор напряженность между австралийцами и китайцами усилилась. Так, представитель одной из крупнейших компаний Женьминь Жибао предположил, что если американский флот, базирующийся в Австралии, будет претендовать на свободное патрулирование вод Южнокитайского моря, Австралия станет идеальной мишенью для упреждающего удара. Такой наглый тон Пекин применяет не только из-за своего экономического благосостояния, но и из-за агрессивного национализма главы КНР Си Цзиньпина. ВМС США в районе псевдокитайских островов постоянно находится в повышенных боевых условиях.

Клинтон, претендующая на президентство, скорее всего, сделает при избрании, как и говорит в своих выступлениях, а именно приведет страну к росту напряженности с Китаем. На Клинтон из Пекина смотрят, как на ястреба уже сейчас. Президент Китая – жестко настроенный националист, и риторика Клинтон точно приведет к столкновениям в Тихом океане.

Трампа же, кажется, совсем не интересует преимущество в Тихоокеанском регионе. Однако миллиардер хочет обложить нереальными тарифами и налогами весь товар, вывозящийся их Китая, что может привести к экономической войне между странами. По крайней мере, так к происходящему за океаном будет относиться Пекин.

В любом случае, кто бы ни стал следующим президентом США, эпоха глобализации западных и азиатских экономик уже закончена. Теперь наступают времена, которые выглядят более пугающими, темными и опасными, чем в бытность Барака Обамы.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments