Мир в Сирии не наступит до вступления в должность следующего президента США

Мир в Сирии не наступит до вступления в должность следующего президента США

Министр обороны России в прямом эфире телевизионной передачи рассказал, что было бы с Сирией, если на ее защиту не встала Россия.

Peace_in_Syria_will_not_come_to_the_inauguration_of_the_next_US_PresidentЗападные страны в 2013 году направили на эту страну более 600 крылатых ракет, после их применения от инфраструктуры Сирии ничего бы не осталось.

Большинство жителей Сирии не оказались бы сейчас в Европе в качестве беженцев, а остались похороненными под руинами своих домов после массированного обстрела ракетами Североатлантического альянса. Российский президент на переговорах в столице Швейцарии убедил американского коллегу в том, что обострение ситуации в Сирии можно попробовать урегулировать мирным путем. Кризис начался после того, как возле Дамаска было применено запрещенное оружие, имеющее удушающие свойства. В 2013 году властям Сирии был дан один год на уничтожение всех запасов химоружия в стране.

Об этом рассказал Шойгу. Но он не рассказал о том, что Россия единственная страна, которая сейчас пытается доказать, что в Сирии продолжают применять химические вещества, только теперь уже это делают террористические организации. В конце весны и начале лета кварталы Алеппо, находящиеся под контролем курдов неоднократно подвергались обстрелам снарядами с газом. В конце июля это город вновь испытал химическую атаку, во время которой погибла целая семья и около 20 человек оказались в госпитале с признаками удушения газом. Это делают отряды так называемой умеренной оппозиции. Запад по этому поводу молчит на политических трибунах, и ни слова не пишут в газетах.

Москва предупредила Запад, что Сирия для террористов, использующих запрещенное оружие, это только плацдарм для разминки. Если Штаты и дальше не будут замечать химии в Алеппо, то террористы начнут ее применять уже в Европе. Однако США пытаются возложить ответственность за такие преступления на сирийские войска. Западная разведка хорошо информирована, что боевики изготавливают химическое оружие в иракском университете, захваченном два года назад. Лаборатории, позволяющие создавать ядовитый газ, до сих пор не уничтожены, и за это не выступает ни один весомый западный политик. У проамериканских правительств появилась большая проблема. Они не воспринимают преступления против соперников США, как преступления в принципе.

Глава российского Минобороны также рассказал, что с американскими военными сейчас переговоры ведутся очень активно, чуть ли не по прямой связи между кабинетами министров, что дает надежду на достижение долгожданных договоренностей о совместных действиях НАТО и России против ИГИЛ в Сирии. Пока разговоры эти касаются района Алеппо, но уже это может помочь тысячам сирийцев вернуться в свои дома.

Однако на Западе такого оптимизма нет. Госдеп ведет полномасштабную информационную войну. Вся информация, поступающая от России, блокируется. Рупор российского МИД – Мария Захарова постоянно доносит до западных журналистов, присутствующих на ее брифингах, правду об отношении американских властей к России. Однако эта информация остается только на журналистских диктофонах. Иначе это дискредитировало бы США, а не России, как это задумано западными политиками.

В отношении Москвы предпринимаются различные попытки дискредитации. Сначала были задуманы экономические меры в виде санкций и отказа Запада от российского газа. Эти меры оказались не совсем продуктивными, поэтому США начали информационную войну. Крушение Боинга из Малайзии над Донбассом, коррупция в совете ФИФА и последний скандал с допингом – это звенья одной цепочки. Западные политологи признаются, что конфронтация двух держав достигла такого уровня, что все остальные страны уже боятся в это вмешиваться. Лидеры практически всех стран ждут, чем кончится дело. Некоторые эксперты предположили, что если Россия все же не участвовала в Олимпиаде, то Штаты устроили бы в Рио крупный теракт, вина за который была бы возложена на Россию, хотя в свете неприятия терроризма российскими властями, эта версия кажется полным бредом.

Успехи России и армии Асада в борьбе против ИГИЛ совсем не освещаются на Западе. Москва показала всем, что умеют наши военные, поэтому обсуждать тут и нечего. Не будут же западные политики, пытающиеся унизить Россию, петь ей дифирамбы. А США уже не говорит о том, что надо объединяться для достижения общих целей в борьбе с террором, потому что цели эти разные. Военные сил НАТО открыто не поддерживают Москву в Сирии. Поэтому слова Шойгу о возможных договоренностях кажутся эйфорией. Возможно также, что теперь Кремль начинает хитрить, действуя так, как угодно российским властям, перестав, наконец, оглядываться на Запад.

Говорят, что решающая схватка Вашингтона и Москвы произойдет сразу, как пройдут выборы в Америке. Политологи отмечают, что активная и пассивная фаза внешнеполитической жизни США, связана именно с этим событием. Первые два года вновь избранный президент отрабатывает дивиденды, полученные от избирателей. А вторую половину срока президентская администрация и Госдеп досиживают, пытаясь переложить вновь появившиеся проблемы на плечи преемников. Именно так и работает сейчас Обама со своими подчиненными. Им надо сохранить лицо, поэтому до осени ничего глобального в противостоянии с Россией уже не произойдет.

Россия это и сама понимает, поэтому на совместные действия с западным альянсом может сейчас не рассчитывать. С другой стороны, именно сейчас можно воплощать в Сирии любые задуманные планы, так как сопротивление американских властей минимально. Турцию тоже можно окончательно приобщить к своим сирийским задумкам. НАТО без лидирующей страны тоже ничего серьезного не предпримет. Можно бить террористов, зарабатывая очки популярности для своих новых восточных партнеров, с которыми России предстоит работать долгие годы.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments