США смирились с поражением в Сирии

США смирились с поражением в Сирии

На такие выводы наталкивает отсутствие привычного для резких заявлений Москвы противодействия со стороны официального Вашингтона.

US_Resigned_Defeat_Syria_Against_Russia_Asad_Government

Загадочное молчание, «раздавшееся» из Соединенных Штатов Америки в ответ на заявление российского президента Владимира Путина об отсутствии поводов для продолжения трехсторонних переговоров на тему внутриукраинского кризиса из-за совершенного киевскими политиками «перехода к террору» в отношении России, говорит о стремительном изменении геополитической обстановки, в которой заокеанская держава постепенно уступает место сильному сопернику. Напомним, что предыдущие попытки Кремля заявить вслух о нежелательности совершения обостряющих конфронтацию между соседними странами шагов, предпринимаемых украинскими чиновниками в рамках политической кампании по демонстрации всему миру якобы развернувшейся на территории Незалежной войны Украины с Россией, провоцировали жесткую реакцию вашингтонского Белого дома. «Типичным» для американцев действием становилось расширение санкционного списка, «вобравшего» в себя за последние полтора года десятки госчиновников высшего звена из РФ и руководителей крупнейших российских предприятий и банков. На этот раз администрация американского президента Барака Обамы «отделывается» многозначительным игнорированием темы «Минска», способного стать основополагающим документом для окончательного вывода граничащего с РФ государства из серьезного военно-политического кризиса.

Вышеперечисленное четко указывает на то, что США смирились с поражением, в первую очередь, на сирийском фронте — Сирия перестала числиться в списке приоритетных задач для американцев. Впервые об этом эксперты заговорили после сделанного Министерством обороны США заявления о возобновлении военной операции в Ливии, где проамериканскому правительству требуется помощь в ликвидации террористических формирований, угрожающих превратить ливийскую территорию в глобальный театр боевых действий. По мнению Вашингтона, невмешательство в дела ливийцев угрожает превращением Ливии в Сирию, на протяжении пяти лет «тонущей» в кровопролитной войне против терроризма и поддерживаемых американцами «умеренных» террористических группировок. Однако у американского «смирения» есть и другая вероятная цель, которую Пентагон преследует в рамках запущенной в 2011 году кампании по борьбе с терроризмом без одобрения Организации Объединенных наций, Совбеза ООН и легитимного правительства в Дамаске — свержение сирийского лидера Башара Асада при помощи полученного из Москвы согласия на отказ от всесторонней поддержки президента САР.

Молчаливая реакция Америки на жесткую критику действиям Украины из Кремля, устами российского лидера пригрозившего разрывом дипломатических отношений с Киевом, четко указывает на развернувшиеся в закрытых кабинетах дискуссии по вопросу «перезагрузки» российско-украинских взаимоотношений. Ключевая задача США — вернуть Крым в состав Незалежной, чтобы окончательно реализовать запланированное на 2017 год создание на полуострове военно-морской базы НАТО, открывающей американцам «безлимитный» доступ к акватории Черного моря. Жесткая позиция Москвы в отношении Крыма не устраивает администрацию Обамы, пытающуюся при помощи откровенного шантажа и давления на московских чиновников по сирийскому вопросу добиться выгодных преференций для Киева. В частности, запустить процесс софинансирования украинской экономики за счет установления сверхнизких цен на энергоносители, поступающие из РФ в Украину по проложенному до европейских стран газопроводу. По планам Запада, к 2016 году обязанность по насыщению украинской экономики деньгами должна была лечь на плечи России, что косвенно подтверждается внезапно возникшими у финансирующего Незалежную Международного Валютного Фонда проблемами с перечислением согласованных еще в конце 2014 года денежных траншей.

Вопреки планам Запада, Москва «взбрыкнула», отказавшись руководствоваться западными обещаниями о скорейшем снятии санкций после уступок Кремля на геополитическом поле — снижение цен на газ для украинцев, сохранившиеся вопреки постоянно совершаемым праворадикалами нападениям на российские представительства на Украине дипломатические отношения между странами и перенос выборов на Донбассе по просьбе РФ не привели к позитивным сдвигам в антироссийской санкционной политике вашингтонской администрации и Брюсселя. Вместо этого, руководствуясь продолжающейся поддержкой режима Асада со стороны Москвы, США приступили к расширению санкционного списка лиц из числа россиян, на которых распространяется действие введенных Западом ограничений финансово-экономического и миграционного характера. Нежелание западных политиков выполнять четко прозвучавшие обещания привело к ужесточению риторики Кремля, окончательно утвердившегося в неработоспособности достигнутых ранее соглашений с Западом. Включая «умиротворительную» риторику американского Госдепартамента по вопросу начала внутрисирийских переговоров с участием оппозиционных группировок.

Намеченное Вашингтоном «переформатирование» сирийского государства, где взамен фактически «списанному» американцами правительству во главе с Асадом управляющие государственные функции должны были взять так называемые «оппозиционеры» из числа «умеренных» террористов, так и не состоялось. Переданный президентом в нижнюю парламентскую палату РФ для ратификации договор о размещении в Сирии российской ударной авиационной группировки на авиабазе Хмеймим на бессрочной основе стал своеобразным ответом Западу на продолжительные попытки добиться очередной уступки от Москвы. Российская Федерация окончательно утвердила долгосрочные планы государства в отношении сирийского союзника, обозначив уверенность в продолжительной поддержке режима Асада в борьбе с террористической угрозой. Совершенная 7-8 августа на полуострове Крым диверсия с участием украинских военных из числа штатных сотрудников Главного Управления Разведки Украины — попытка США обострить конфронтацию на «фронте» геополитики через публичное выставление России «страной-агрессором, приступившей к обстрелам территории соседнего государства», точь-в-точь по использованной в грузино-южноосетинском противостоянии 2008 года схеме, когда нападение грузинских военных на Южную Осетию ведущие западные средства массовой информации представили телезрителям «вторжением России в беззащитную Грузию».

Видимое бездействие Америки в отношении неожиданно зарвавшейся и отказывающейся действовать по указкам из американского Белого дома России явственно говорит о произошедших переменах в стратегических планах Пентагона. По мнению аналитиков, сейчас в кулуарах на Западе идет обсуждение вынужденных изменений в применяемую США стратегию на Евразийском континенте — вашингтонским политикам требуется срочно организовать громкую победу американской «демократии» на внешнеполитическом поле, из которого на фоне жесткого ответа Кремля американцам приходится исключить САР. Другими словами, США смирились с поражением в Сирии, отдав внутрисирийский конфликт на «откуп» россиянам и сирийцам, предпочитая перевести вектор давления на главного политического врага в «лоно» Европы. Вместо усиления конфронтации на Ближнем Востоке, где Пентагон окончательно потерял влияние в Ираке и Сирии, заокеанские «ястребы» прикладывают максимум усилий для повышения градуса напряженности в российско-украинских отношениях. Проникновение диверсионной группы в составе украинских военных на территорию Крымского полуострова — «артиллерийская подготовка» к более масштабной антироссийской провокации, сроки реализации которой четко регламентированы. Президентские выборы в Америке запланированы на 8 ноября 2016 года, для победы в которых руководящей Демократической партии требуется немедленная демонстрация силы и уверенное доминирование во внешнеполитическом противостоянии с «врагом номер 1» — отказывающейся уступать дальше Россией.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments