Африканский национальный конгресс (ANC) не считает Зуму проблемой

Африканский национальный конгресс (ANC) не считает Зуму проблемой

После четырех дней анализа результатов недавних выборов, ANC снова сплотила ряды вокруг своего президента Джейкоба Зумы, несмотря на явные свидетельства его непопулярности среди избирателей.

президент ЮАР Джейкоб Зума

Это решение будет чревато серьезными последствиями для способности ANC вернуть потерянных избирателей, особенно в Гаутенге, и предопределяет судьбу ее попытки образования муниципальных коалиционных правительств, так как несколько мелких партий выставили отставку Зумы в качестве предварительного условия союза.

Признав, что «национальные проблемы» сыграли роль в снижении успеха партии на выборах, генеральный секретарь ANC Гведе Манташе заявил в воскресенье, что партия согласилась взять коллективную ответственность за результаты выборов на 2011 избирательных участках, которые показали снижение популярности на восемь процентов впервые за пять лет.

Он огласил список из 14 мер, которые ANC примет для возвращения доверия избирателей. В их число входит ускорение принятия решения о национальной минимальной зарплате и решение проблем фракционной борьбы и манипуляций с выбором кандидатов на внутрипартийных выборах.

Когда заседание ANC закончилось, были все признаки того, что переговоры о коалиции не дадут никакого результата, так как ни одного соглашения не было заключено в трех основных городах и в большинстве из 27 колеблющихся советов в стране.

Муниципальные советы должны провести свое первое заседание к пятнице, через две недели после того, как Избирательная комиссия ЮАР объявила результаты выборов.

Будущее Йоханнесбурга, Тсване и Нельсон Мандела Бэй остается неопределенным, так как Борцы за экономическую свободу (БЭС) и мелкие партии во главе с Банту Холомиса, лидером Объединенного демократического движения (ОДД), медлят с принятием решения о том с кем они хотят заключить союз, с Демократическим альянсом (DA) или ANC.

Переговорщик БЭС Дали Мпофу и лидер ОДД Холомиса настаивают, что никакие соглашения не заключались.

Исполнительный комитет БЭС соберется в понедельник вечером для выработки стратегии по коалиции и возможным партнерам, но объявление окончательного решения ожидается только в среду, так как во вторник партия будет принимать участие в мероприятиях, посвященных резне в Марикане.

Встреча мелких партий была запланирована на утро понедельника. Они также включили отставку Зумы в число предварительных условий союза с ANC. По словам Холомисы, возможна также ситуация, при которой мелкие партии, в том числе ОДД, Народный конгресс (COPE) и Африканская христианская демократическая партия (ACDP), останутся в оппозиции, а DA будет править в качестве партии меньшинства в Нельсон Мандела Бэй.

Однако правительство меньшинства, хотя и является юридически допустимым, будет само по себе слабым и хрупким, так как ему нужно будет согласие других партий по каждому своему решению. Это будет особенно сложным с учетом запутанных бюджетных вопросов и будет мешать правящей партии уверенно проводить свою линию.

Надежды DA на то, что все вопросы будут окончательно решены на запланированном на понедельник заседании совета провалились, после того ANC получила разрешение отложить его до четверга, что дает ей больше времени на переговоры с другими партиями.

В отношении Тсване и Йоханнесбурга, БЭС потребовала принятия политик в поддержку бедных в качестве предварительного условия коалиции с DA. Председатель DA Джеймс Селф сообщил, что партия представила БЭС письменное предложение, по просьбе последней, в котором DA кратко описала свои планы.

Хотя Селф не раскрывал детали предложения, оно, по его словам, показывает схожесть задач этих двух партий.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments