В Гонконге не посадят в тюрьму двух лидеров уличных протестов

В Гонконге не посадят в тюрьму двух лидеров уличных протестов

Два студенческих лидера, которые вывели на улицы Гонконга десятки тысяч человек во время продемократических протестов в 2014 году, не сядут в тюрьму.

В Гонконге не посадят в тюрьму двух лидеров уличных протестов

В понедельник суд Гонконга приговорил Джошуа Вонга к 80 часам общественных работ после его осуждения в прошлом месяце за участие в митинге перед правительственным зданием Гонконга 26 сентября 2014 года. Этот митинг вызвал серию демонстраций продолжительностью два месяца, также известных как революция зонтиков. Натан Ло был приговорен к 120 часам общественных работ за подстрекательство других к участию в незаконном собрании на том же самом митинге.

Третьему студенту, Алексу Чоу, на год отстрочили отбывание трехнедельного тюремного заключения. Однако, если он за это время не совершит никакого уголовного преступления, этот приговор будет отменен. Чоу хотели также хотели приговорить к 80 часам общественных работ, но изменили приговор в связи с его отъездом на учебу в Лондон. Сравнительно легкие наказания не ограничат их участия в политической жизни Гонконга, как некоторые боялись.

В этом году Вонг создал новую политическую партию, Demosistō, с целью получения места в Законодательном совете Гонконга и продвижения своих демократических идей. Поскольку Вонгу только 19 лет и он не может сам баллотироваться в депутаты, его 23-летний товарищ Натан Ло будет участвовать в выборах вместо него. В то время как Чоу отступил и переключил свое внимание на учебу, Вонг и Ло продолжают свою кампанию в поддержку демократии в Гонконге.

«Я нисколько не жалею о своем участии в революции зонтиков», заявил Вонг в интервью CNN в прошлую пятницу.

По словам Вонга и Ло, они лишь опасаются, что их пример отпугнет других от участия в митингах.

«Я считаю, что для того чтобы произошли социальные изменения, на улицы должно выйти больше людей», сказал Ло. «Я боюсь, что такого рода судебные дела будут останавливать людей от участия». Вонг впервые стал известен в 2012 году в качестве основателя студенческой группы «Ученость», которая помогла в борьбе с планом введения занятий по «моральному и национальному образованию» в городе.

Многие увидели в этом попытку коммунистического правительства в Пекине получить больший контроль над Гонконгом, который обладает большей степенью автономии по сравнению с материковым Китаем, сохраняя свои собственные политические, правовые, образовательные и экономические системы.

В 2014 году Вонг стал лицом революции зонтиков, которая парализовала обычно процветающий финансовый район на 79 дней.

В то время до 100,000 человек собрались для выражения протеста против недостаточной демократичности выборов главы правительства Гонконга. По действующим правилам, кандидат на эту должность выбирается Избирательной комиссией, которая состоит из 1,200 человек, главным образом сторонников Пекина.

«Нашей партии нужен свой представитель в законодательном органе, который мог бы представлять там наши интересы», сказал Вонг в интервью CNN в прошлую пятницу.

Партия хочет добиться проведения референдума, который позволит жителям Гонконга определить свое будущее после 2047 года, когда истекает срок действия соглашения, заключенного Китаем с Британией о предоставлении Гонконгу большей автономии.

«Это не простое время для Гонконга. Нам грозит разрушение наших базовых ценностей», сказал Вонг. «Мы надеемся, что все больше и больше людей во всем мире будут поддерживать новое поколение и что Гонконг вернет всеобщее право голоса, прямые выборы, свободу, человеческие права и демократию».

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments