Вице-президент США Байден опубликовал политическое завещание

Вице-президент США Байден опубликовал политическое завещание

Покидающий свой пост в январе 2017 года вице-президент США поделился видением лидерства своей страны в мире, забыв упомянуть о многих ее проблемах.

Вице-президент США Байден опубликовал политическое завещание

Вице-президент США Джо Байден выступил со своеобразным политическим завещанием, опубликовав во влиятельном политическом издании Foreign Affairs пространную статью. Уходящий в январе следующего года с высокого политического поста американский чиновник говорил о сильных сторонах США и почти совсем умолчал про серьезные проблемы американской политической и экономической системы. Например, по опросам самая главная тема, которая тревожит американцев во внутренней политике американского Белого дома — это коррупция. Об этом главном раздражителе почему-то в статье не говорится почти ни слова: лишь когда Байден включил США в одну из земных полусфер, то он сказал об этой проблеме, но не поведал о том, как обстоят дела с этим внутри страны. Эта политическая глухота даже к мнению своих граждан стала визитной карточкой уходящей администрации американского Белого дома.

Вице-президент США, наоборот, стал рассказывать о плюсах. Он не скрывает, что США становятся богаче по причине того, что крупнейшие страны мира находятся в «их лагере». Исходя из этого, например, азиатский регион должен оказаться в таком же положении, так как «мы просто не можем позволить себе не обращать внимания на имеющиеся там для нас экономические возможности». А чтобы эти возможности использовать на полную мощность, американский Белый дом борется за претворение в жизнь идеи Трансатлантического партнерства. Причем 2 мая американский президент Барак Обама четко описал в своей статье для газеты Washington Post, как это на самом деле осуществляется: «США должны писать правила в мировой торговле. Америка должна принимать решения. Другим странам следует играть по правилам, которые устанавливают Америка и ее партнеры, а не наоборот».

А вот Байден даже поясняет страхи, царящие в американском Белом доме: ведь по его словам «отсутствие таких правил в этом регионе означает, что возникнут такие соглашения о торговле, из которых США будут исключены как партнер». Странно, что такие опасения существуют в головах политической элиты США, при этом ее нынешний лидер — Барак Обама — любит традиционно начинать свои выступления с того, что «по моему мнению, Соединенные Штаты, как единственная мировая сверхдержава…». Такое утверждение прозвучало, например, 20 апреля в интервью американскому телеканалу CBS.

Более того, если кто-то думает, что продавливаемые по правилам Вашингтона торговые соглашения служат исключительно целям развития торговли в интересах американских корпораций, то он ошибается. Байден четко заявляет, что для таких соглашений главным является не вопрос поддержки бизнеса в США,  а что эти договоренности «больше вопрос геополитики, чем экономики: США должны в целом ряде вопросов взять на себя лидерство в подготовке правил и принуждать к их исполнению, так как в ином случае возникнет вакуум, которым наши конкуренты наверняка воспользуются».

Что касается политики США в отношении Европы, то Байден рассказал, что на протяжении многих лет власти страны поощряли Старый Свет на расходование больших средств на военную отрасль. Оставляя завещание сменщикам в американском Белом доме, вице-президент США просит удвоить роль Вашингтона в усилении НАТО.

Затронул Байден и вопрос военных операций США за границей — он открыто заявил, что «мы осуществляем такие операции, руководствуясь ясной задачей по продвижению интересов США, при этом мы по максимуму пытаемся задействовать в них наших союзников и партнеров, чтобы переложить на них часть бремени». Исходя из общей логики, речь идет как о бремени ответственности, так и о затратах.

Наконец, говоря о влиянии на политику других стран, Байден, не стесняясь, пишет, что «пока  Башар Асад находится у власти в Сирии, там будет продолжаться конфликт». О методах влияния американского Белого дома на другие страны Байден поведал на примере Африки, где «через некоммерческие организации идет работа американской администрации  с руководящей элитой африканских стран, а также с оппозицией».

Живописав принципы работы администрации Белого дома, которые Байден призывает сохранить и далее, американский вице-президент делает вывод:  «в настоящее время мир нуждается в лидерстве со стороны США как никогда ранее».

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments