Ручная кладь пассажиров самолетов станет платной

Ручная кладь пассажиров самолетов станет платной

Соответствующее решение представители сообщества российских авиаперевозчиков активно «пробивают» в правительстве РФ.

Baggage_Airlines_Cabin_Russian_Passengers_Become_Paid_Service

Согласно обнародованной в понедельник информации, в ближайшем будущем провозимая пассажирами пассажирских авиарейсов ручная кладь станет платной, тогда как сегодня предусмотренные правилами провоза багажа требования позволяют проносить на борт сумки и небольшие рюкзаки на бесплатной основе. Однако сами перевозчики настаивают на введении законодательного ограничения для провоза багажа в салоне воздушного судна, потребовав от властей принять постановление о необходимости взимания за это соответствующей платы. По мнению авиаперевозчиков, россияне часто используют действующие на протяжении десятилетий правила для того, чтобы не сдавать чемоданы в багажное отделение, избавляясь таким способом от взимания дополнительной платы за перевес. Это накладывает соответствующий отпечаток на скорость обработки пассажиропотока службами аэропортов, и лишает лоукостеров приличной доли предполагаемой выручки.

Сообщается, что ручная кладь станет платной для пассажиров самолетов в России после согласования этого вопроса с представителями власти, в частности, Министерством транспорта. Запрос на поднятие данного вопроса для обсуждения в нижней парламентской палате Ассоциация авиаперевозчиков РФ уже направила в адрес ведомства. Сроки рассмотрения поданного заявления коммерсантов пока не установлены, процедура обсуждения критически важного для летающих самолетами российских потребителей вопроса может затянуться на несколько месяцев. Ожидается, что первые обсуждения предложения авиакомпаний, настаивающих на необходимости запретить бесплатный провоз ручной клади в салоне на законодательном уровне, состоятся в рамках предстоящей осенней сессии Государственной думы. Основанием для жалоб со стороны компаний-авиаперевозчиков стали многочисленные иски в их адрес по фактам нарушения Закона о защите прав потребителей, когда компания-лоукостер «Победа» ограничила провоз в салоне авиалайнеров дамских сумочек. Поданный Роспотребнадзором иск лоукостер проиграл, пообещав подать апелляцию и впоследствии повысить стоимость авиаперелетов из-за вырастающей на фоне судейского решения доли расходов на обслуживание в аэропортах.

Напомним, что за обработку перевозимого авиапассажирами багажа сервисные службы аэропорта взимают плату с авиаперевозчиков, которым приходится нести повышенную финансовую нагрузку из-за «прихотей клиентов». Большинство россиян предпочитает провозить багаж, включая большие чемоданы и «безразмерные» сумки, без оформления груза для транспортировки в багажном отделении, опасаясь за сохранность своих личных вещей. Наибольшие вопросы вызывает провоз дорогостоящей аппаратуры и ноутбуков, которые у единственной в России компании-лоукостера авиапассажирам приходится сдавать в багаж, так как за провоз мобильного компьютера в салоне самолета «Победа» взимает дополнительную плату, увеличивающую итоговую стоимость авиаперелета. К аналогичной практике постепенно переходят и конкурирующие авиакомпании, стремящиеся увеличить доходы после вынужденного из-за возросшей конкуренции снижения расценок на перелеты внутри России.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments