США обвинили в образовании ИГ Путина

США обвинили в образовании ИГ Путина

Американский сенатор Клэр Маккаскил заявила в эфире ведущего телеканала, что к появлению террористов в САР причастен президент РФ.

US_Senator_Mccaskill_Accused_Russia_President_Putin_Promoting_ISIS_Formation

Соответствующий вывод представитель конгресса от пропрезидентской Демократической партии сделала на основании заявленной уверенности в «дружеских связях Дональда Трампа и Владимира Путина», которого кандидат на должность президента Соединенных Штатов Америки называет «лучшим другом». По версии Маккаскилл, оказанное Россией влияние на внутрисирийскую политику, выражающуюся в поддержке сирийского лидера Башара Асада, способствовало появлению на территории ближневосточной страны боевиков террористической организации ИГ («Исламское государство»), которые проникли в Сирию для образования анклава. Слова представительницы Конгресса США стали ответом на прозвучавшие ранее обвинения из уст республиканца Трампа в адрес администрации Барака Обама в совершении на Ближнем Востоке шагов, способствовавших усилению террористической активности.

Если верить словам Маккаскил, обвинившей в образовании ИГ Путина, последний всячески препятствовал нахождению американских войск на территории Ирака, что в случае присутствия военных НАТО в стране привело бы к полному устранению угрозы терроризма в ближневосточном регионе. Американка заявила, что несостоявшееся Соглашение о статусе сил, получившее сокращенное наименование SOFA, послужило основанием для разгула террористов в Ираке, при этом иракское правительство категорически отказывается предоставить американским военным иммунитет при нахождении на территории собственного государства. По мнению сенатора-конгрессмена, отказать США в предоставлении соответствующих льгот и прав для военных Тегеран вынудило «давление России», опосредованно повлиявшее на принятое правительством Ирака решение через сирийского президента. Это, по предположениям Америки, стало ключевым фактором для образования в САР сильнейшей террористической группировки, с которой сегодня борются объединенные антитеррористические коалиции двух держав — Российской Федерации и США.

Официальной реакции Кремля на заявление сенатора от штата Миссури пока не прозвучало, внешнеполитическое российское ведомство отреагирует на обвинительную риторику заокеанского государства по предусмотренным для таких случаев дипломатическим каналам. Стоит напомнить, что подобные заявления, обвиняющие Россию в опосредованной поддержке и содействию террористам, неоднократно звучали с высоких американских трибун, при этом ни одного доказательства вины Москвы в обозначенных в обвинениях пунктах официальный Вашингтон предоставить так и не смог. Сложная аналитическая цепочка, прозвучавшая в эфире канала Fox News из уст Маккаскил, уже подверглась жесткой критике со стороны аналитиков, не сумевших «разглядеть» в построенной схеме непосредственного «содействия созданию ИГ» со стороны главы РФ Владимира Путина.

Из слов американки получается, что вступление России в борьбу с терроризмом на территории Сирии и заключенное с Тегераном Соглашение о взаимной военной помощи в противодействии распространению террористической угрозы — повод для появления самой сильной в мире ячейки ИГ, сформировавшейся в САР якобы уже после «вмешательства Кремля во внутрисирийский конфликт».

Сергей Комов
comments powered by HyperComments