Операционная система Android покинет рынок

Операционная система Android покинет рынок

На судьбе самой популярной платформы для мобильных устройств — смартфонов и планшетов, компания-разработчик поставила «крест».

Most_Popular_Operating_System_Mobile_Gadgets_Android_Leave_Market_Replaced_Fuchsia_OSСоответствующее заявление со ссылкой на обнародованные представителями интернет-гиганта Google на минувшей неделе даные сделали освещающие новости в сфере микроэлектроники издания, сообщив о предстоящей «подмене» ОС Android на ее последовательницу. В рамках программы по модернизации существующих операционных систем американская компания работает над новейшей разработкой под названием Fuchsia, о запуске работ над которой стало известно после обнародования технических параметров новинки на специализированном интернет-ресурсе для разработчиков под названием GitHub. После появления первой рабочей версии ОС Fuchsia Google начнет процедуру постепенной замены предшественниц — Android и Chrome OS для носимых устройств, на новинку, создаваемую с учетом ошибок предшественниц. Сообщается, что новая ОС получит поддержку практически всей номенклатуры существующих сегодня микропроцессоров — от предназначенных для мобильных гаджетов до устанавливаемых в настольные компьютерные системы с высокой производительностью.

В какие сроки операционная система Android покинет рынок, представители американской корпорации не указывают, однако сотрудники интернет-издания The Next Web сообщили читателям о состоявшемся совсем недавно старте проекта по созданию новейшей ОС, что соответствует раннему этапу разработки «новичка». Предположительно, тестовая версия Fuchsia появится в закрытом доступе для ограниченного числа тестировщиков только в 2017 году, то есть установленной на 80% носимых гаджетов в мире «операционке» остается около двух лет «безоблачного существования». Согласно озвученной представителем инженерного подразделения Google Брайаном Светландом информации, новую ОС интернет-гигант предполагает оставить открытой для сторонних компаний-разработчиков. Это позволит в короткие сроки обеспечить обладателей смартфонов и планшетных устройств, выпущенных с ОС Fuchsia «из коробки», достаточным числом мобильных приложений для комфортной работы в новейшей программной среде.

Ведущиеся американцами работы над заменой для Android указывают на постепенное сворачивание процесса модернизации основанной на ядре Linux ОС. Как сообщает GitHub, следующая программная оболочка для гаджетов и ультрабуков основана на ядре Magenta, обладающей совместимостью с популярными сегодня платформами в среде Интернет. К числу последних относятся ThreadX и FreeRTOS, применяемые во входящих в сегмент «Интернета вещей» устройствах. С учетом глобальной поддержки собственных продуктов американским гигантом интернет-индустрии, опасаться полного «забвения» пока еще актуальных систем потребителям не стоит — на современные мобильные устройства с поддержкой Android, по предположениям технических специалистов, удастся установить ОС Fuchsia практически сразу после ее официального появления на рынке.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments