ВТО и ЕС недовольны тем, сколько пальмового масла поставляется в Россию

ВТО и ЕС недовольны тем, сколько пальмового масла поставляется в Россию

Третейская группа ВТО поддержала претензии руководства Евросоюза к России, посчитав, что импортные пошлины на поставки пальмового масла в нашу страну слишком высоки.

ВТО и ЕС недовольны тем, сколько пальмового масла поставляется в Россию

ВТО  впервые вынесла постановление не в пользу России и это первое решение, которое было  принято в рамках споров, которые урегулируются в этой торговой организации через систему арбитров. В итоге, в ВТО с пониманием отнеслись к претензии руководства Евросоюза к нашей стране насчет высоких импортных пошлин на  ряд товаров, включая пальмовое масло, при этом предложение Москвы о приостановлении спора было там проигнорировано.

Забота о поставках пальмового масла привлекает особенное внимание, так как, видимо, в Брюсселе не довольны тем, что подушевой объем использования данного продукта в России меньше, чем то, сколько приходится на одного жителя 28 стран Евросоюза в среднем. В своем решении ВТО ссылается на то, что российские пошлины по поставкам этого продукта оказались якобы завышенными в нарушение Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года. При этом Евросоюз в официальном сообщении по поводу решения ВТО заявляет, что «Россия должна использовать ставку 3%, но применяла альтернативный вариант ставки, формулируемый как «3%, но не меньше, чем 0,09 евро/кг»», так что принципиально различий нет, а ставка просто адаптируется под меняющуюся конъюнктуру рынка. По прогнозам в этом году цена за тонну пальмового масла окажется в среднем на уровне 650 долларов против 623 долларов в прошлом году. Рекордное значение стоимости тонны пальмового масла наблюдалось в феврале 2011 года, когда она стоила 1248 долларов. В настоящее время цены поднялись до двухмесячного максимума.

В то же время, ЕС мог бы занимать более активную позицию в другом вопросе: насколько сохраняется естественный лесной покров в тех странах, где активно производится пальмовое масло, одним из крупных потребителей которого в мире является Евросоюз: ведь с 1990 года число площадей под вырубку увеличилось более чем в три раза до 19 миллионов га. Около 3,5 миллиона человек в Индонезии и Малайзии — основных странах-производителях этого продукта — заняты в этом секторе экономики, и условия труда там оставляют желать лучшего. Кстати, один из крупных мировых потребителей пальмового масла — Индия — в июле сократила закупки этого продукта на 40% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году.

Вообще, создается впечатление, что ВТО в «режиме принтера» одобрила 11 из 12 российских пошлин на импорт товаров из Евросоюза: в поставках пальмового масла в Россию Нидерланды занимают второе место после Индонезии и обгоняют Малайзию. Единственное, что помешало одобрить 12 претензий из 12 это то, что единственная отвергнутая жалоба была абсурдной и вообще не касалась чего-либо конкретного, а говорила о некоем «постоянном варьировании пошлин» с нашей стороны. Формально, Москва может попытаться оспорить принятые решения ВТО, хотя там уже рассматривают следующую порцию из 10 очередных жалоб в отношении России.

На самом деле, практика изменения завышенных пошлин под видом «антидемпинговых», применения квот и других мер ограничения свободы торговли — это фирменная черта работы нынешней администрации Евросоюза. Например, когда руководству ЕС не понравилось, что отдельные виды стали из России и Китая могут выпускаться дешевле, чем у них, там, особо не задумываясь, ввели заоблачные импортные пошлины, обвинив Москву и Пекин в демпинге.

Что же касается пальмового масла, в России есть представление, что даже нынешний уровень импортных пошлин на пальмовое масло является весьма комфортным для поставщиков этого продукта.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments