Боевые действия в районе Алеппо после объявленных Россией 3-часовых перемирий

Боевые действия в районе Алеппо после объявленных Россией 3-часовых перемирий

Давнишний союзник Сирии Россия почти год обеспечивала воздушное прикрытие для проправительственных сил, в том числе в Алеппо.

Боевые действия в районе Алеппо после объявленных Россией 3-часовых перемирий

Тем временем, Турция, которая поддерживала повстанцев, боровшихся с режимом Башара аль-Асада, предложила России возможность совместных операций против ИГИЛ. Предложение поступило через день после важных переговоров между президентом Владимиром Путиным и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Хотя пока неясно, как будет работать возможное сотрудничество между Москвой и Анкарой, которые поддерживают противоположные силы, США осторожно приветствовали эту идею. Борьба с ИГИЛ является приоритетом для всех нас, сказала пресс-секретарь Госдепа Элизабет Трюдо. ООН сообщила, что Россия рассматривала возможность увеличения продолжительности ежедневных трехчасовых перемирий для подвоза крайне необходимой гуманитарной помощи. Ян Эгеллан, который возглавляет сирийскую гуманитарную миссию ООН, выразил надежду, что переговоры с Россией приведут к доставке помощи в город.

В то же время в южной части Алеппо продолжались стычки между повстанцами и сирийской армией, даже во время трехчасовых перемирий, сообщил Сирийский центр наблюдения за правами человека. Повстанцы и джихадисты прорвали трехнедельную блокаду в восточной части Алеппо в прошлую субботу, открыв новый путь для доставки продовольствия через южные окраины.

По сообщению находящегося там корреспондента информационного агентства AFP, грузовики с продуктами не смогли попасть в город из-за сильных бомбежек. Однако Красный крест подвез дизель к насосной станции, и в результате через шесть дней водоснабжение было восстановлено на востоке и западе Алеппо.

Государственные СМИ сообщили, что армейские силы захватили территорию к югу от Алеппо, и что в результате огня повстанцев в удерживаемом правительством районе были убиты четверо гражданских. Но они ничего не написали о «гуманитарных окнах», объявленных Россией.

Пятнадцать врачей, остающихся в восточной части Алеппо, умоляли президента США Барака Обаму защитить мирное население от насилия.

«Хьюман Райтс Вотч» (HRW) сообщила, что она зафиксировала шесть ударов, нанесенных самолетами сирийского режима или России, по медицинским объектам на севере города, в результате которых за последние две недели погибли 17 человек.

«Особенно с учетом продолжающихся в Алеппо интенсивных бомбардировок, больницы и клиники нужно рассматривать как священные спасательные места, а не дополнительные объекты для бомбардировок», сказал представитель HRW.

Французский министра иностранных дел Жан-Марк Эро сказал, что он «встревожен сообщениями о новой химической атаке, в результате которой четыре человека умерли, десятки других пострадали».

Вашингтон также выразил обеспокоенность этими сообщениями, которые, как он сообщил, являются свидетельством нарушения резолюции ООН об уничтожении правительственного арсенала химического оружия, принятой в 2013 году.

В среду активисты обвиняли правительственные силы в применении хлорина в удерживаемых повстанцами жилых районах города.

К востоку от города, российская авиация обрушила свои удары на опорный пункт ИГИЛ в Ракке, в результате которых были убиты, по меньшей мере, 24 гражданских и были ранены 70 человек, сообщил Сирийский центр наблюдения за правами человека.

По сообщениям российских военных, в результате налетов был уничтожен «завод химического оружия», а также склад оружия и тренировочный лагерь ИГИЛ. Они сообщили, что джихадисты понесли «значительные» материальные и большие людские потери.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments