Пентагон: ряды ИГИЛ редеют в условиях отступления на всех фронтах

Пентагон: ряды ИГИЛ редеют в условиях отступления на всех фронтах

Главный военачальник США заявил, что военизированная группировка, которая называет себя «Исламским государством», отступает «на всех фронтах», так как число имеющихся в ее распоряжении боевиков уменьшается.

Пентагон: ряды ИГИЛ редеют в условиях отступления на всех фронтах

Генерал-лейтенант Шон Макфарланд, уходящий со своего поста командующий возглавляемой США коалиции, которая борется с ИГИЛ в Ираке и Сирии, рассказал на организованной Пентагоном пресс-конференции в среду, что число боевиков ИГИЛ упало в результате международных военных действий против этой группировки.

«По нашим подсчетам, в последние 11 месяцев мы уничтожили около 25,000 боевиков противника. Если к этому добавить примерно 20,000 боевиков, убитых до нас, получается 45,000 боевиков», сказал Макфарланд, добавив, что территориальные владения «Исламского государства» в Сирии и Ираке начали сокращаться.

Макфарланд давал свою последнюю пресс-конференцию в ходе подготовки к уходу с поста командующего коалиции.

Однако он с неохотой давал цифру примерного числа остающихся боевиков ИГИЛ. По некоторым подсчетам, их осталось около 20,000 человек.

Но Макфарланд сказал, что коалиция добилась успехов на поле боя за прошлый год, вернув контроль над такими опорными пунктами ИГИЛ как Рамади, и продвинулась в других местах. «Каким бы ни было истинное число вражеских потерь, нет никаких сомнений, что наши удары позволили освободить от боевиков ДАИШ территорию площадью более 25,000 квадратных километров. Это почти половина территории, контролировавшейся ИГИЛ в Ираке и 20% территории, контролировавшейся этой организацией в Сирии», сказал он.

Вспоминая время, когда он занял пост командующего в сентябре прошлого года, Макфарланд сказал, что «одиннадцать месяцев назад были вопросы о нашей стратегии, возможностях и воле наших партнеров», но с тер пор «на все эти вопросы были даны ответы, не словами, а делами».

Макфарланд сказал в среду, что коалиция подготовила более 13,500 членов иракских сил безопасности, в том числе более 4,000 солдат иракской армии, 1,500 солдат службы для борьбы с терроризмом, 6,000 пешмергов (курдских боевиков на севере Ирака), почти 1,000 федеральных полицейских и 300 пограничников для эффективной борьбы с террористами.

Он сказал, что иракские силы безопасности (ISF) «доказали, что они могут проводить сложные и решительные операции» и что поворотный момент в борьбе с «Исламским государством» наступил с освобождением Рамади. Это, в свою очередь, отрезало другой опорный пункт группировки, Фаллуджу, которая была отбита у ИГИЛ иракской армией, с помощью коалиции, в июне.

Сейчас коалиция разрабатывает операцию по захвату Мосула, одного из последних оплотов «Исламского государства» в Ираке, а затем она должна будет обратить свое внимание на Сирию, где ИГИЛ еще удерживает Ракку.

«Если перефразировать Уинстона Черчилля, освобождение Рамади было концом начала кампании против ДАИШ», сказал Макфарланд. «Началом конца будет освобождение Мосула, второго крупнейшего города Ирака. Как только он будет захвачен, силы противника в Ираке будут сведены до разбросанных очагов сопротивления и теперь это наша цель», сказал он.

Макфарланд сказал, что США также поддерживали силы в Сирии, где борьба с ИГИЛ усложняется гражданской войной и борьбой за власть между повстанческими группировками, ИГИЛ и силами верными президенту Башару аль-Асаду.

Тем не менее, Макфарланд сказал, что он абсолютно уверен, что ДАИШ будет устранена как сила в Ираке и Сирии. Однако он отказался говорить, сколько времени это займет.

Оригинал материала: «CNBC»

comments powered by HyperComments