Новые правила избавят Россию от «интернет-троллей»

Новые правила избавят Россию от «интернет-троллей»

Власти рассматривают изменения в законы «О связи» и СМИ, обязывающие предоставляющие данные услуги компании идентифицировать пользователей.

New_Rules_Free_Internet_Russia_Internet-Trolls

По озвученной представителями российского правительства информации, вскоре в стране заработают новые правила распространения коммуникационных услуг в сети Интернет, согласно которым владельцы программ-мессенджеров и сервисов почтовых услуг будут вынуждены осуществлять идентификацию пользователей. Привязку конкретного человека к заведенной в сервисе учетной записи произведут при помощи уже существующих механизмов, например, посредством аутентификации абонента через сотовый номер. Напомним, что таким же способом сегодня осуществляется идентификация интернет-пользователей популярных мессенджеров Viber и WhatsApp, «привязываемых» к мобильному номеру абонента. Это упрощает механизм восстановления утерянного аккаунта и обеспечивает правоохранительным органам упрощенный контроль за распространителями противозаконной информации.

У предложенных правительством изменений есть и «побочный эффект» — новые правила избавят интернет-сообщество» от «интернет-троллей», искусственно увеличивающих пользовательскую базу коммуникационных сервисов. В среднем на одного пользователя программы-мессенджера приходится по несколько учетных записей, которые создаются для сокрытия реальных данных об использующем аккаунт человеке, или с целью распространения запрещенной законом информации. Другая категория людей, пользующихся инструментарием «интернет-троллей» — так называемые «спамеры», применяющие мессенджеры для распространения навязчивых рекламных объявлений. Действующие в большинстве стран законы запрещают рассылку рекламы без предварительного согласия абонента, при этом возможность создания аккаунтов без привязки к персональным данным человека — паспорту или зарегистрированному при помощи удостоверяющего личность документа сотовому номеру, сводит на нет эффективную работу законодательной базы.

В настоящий момент упомянутые поправки в российские законы, регламентирующие работу зарегистрированных средств массовой информации и предоставляющих услуги связи компаний и интернет-сервисов, обсуждаются властями с участием представителей бизнес-сообщества. Ожидается, что последние выразят жесткий протест предложенным поправкам, которые очень негативно отразятся на финансово-экономических показателях крупных компаний. В публикуемых ежеквартально отчетах гиганты интернет-индустрии привыкли размещать информацию об общем количестве зарегистрированных за отчетный период аккаунтов, которые руководством компаний выдаются за суммарное число новых или действующих пользователей предоставляемых услуг. На деле реальное количество «живых» интернет-пользователей многократно ниже фиксируемого в отчетах, и в случае приведения цифр к «правильным» порядкам вкладывающие в развитие бизнеса предприятия акционеры вряд ли обрадуются «неожиданному» уменьшению клиентской базы в несколько раз.

С точки зрения российских законодателей, предполагаемые изменения требуются для предотвращения распространения в Сети информации экстремистского и противозаконного содержания, позволяя мгновенно идентифицировать нарушителя закона после отправки соответствующего запроса мобильным операторам или зарегистрировавшим нового клиента компаниям-разработчикам программы-мессенджера. Вопросами ограничения доступа к интернет-сервисам за нарушение действующего законодательства займется Роскомнадзор, отказавшийся предоставить предварительные комментарии о ходе переговоров с представителями бизнеса в части будущих законодательных изменений.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments