В Бразилии побит олимпийский рекорд 2000-летней давности

В Бразилии побит олимпийский рекорд 2000-летней давности

Американскому пловцу спустя два тысячелетия с момента фиксации рекордного результата греческого бегуна улучшить достижение предшественника.

Olympic_Record_2000_Year-Old_Beaten_Americal_Sweamer

Согласно обнародованной ведущими западными изданиями информации, Майклу Фелпсу, 22-кратному олимпийскому чемпиону, удалось в Бразилии побить олимпийский рекорд 2000-летней давности, превысив количество завоеванных олимпийцем по имени Леонидас званий. В 152 году до нашей эры упомянутый троеборец завоевал 12 величайших олимпийских титулов, взятых спортсменом на протяжении четырех Олимпиад. С учетом того, что в те времена победитель в проходящих при 40-градусной жаре соревнованиях был только один, то есть награда присуждалась в индивидуальном порядке, достижение Фелпса превзошло рекорд Леонидаса только в минувшие дни — количество персональных олимпийских медалей американца достигло 13-ти штук. Продержавшийся 2000 лет рекорд — не единственное «долговечное» достижение древних участников Олимпийских игр, начавших свою историю задолго до Рождества Христова.

Побитый в Рио-де-Жанейро Фелпсом олимпийский рекорд 2000-летней давности ряд экспертов назвал спорным достижением, ведь условия проведения Игр в далекие времена кардинально отличались от современных. Греческий бегун, о котором сохранилось очень мало информации до настоящего времени, участвовал в так называемом троеборьбе, состоящем из трех дисциплин. Количество участников в забегах не превышало семи человек. Такое малое число олимпийцев, боровшихся за звание победителя в 164-м, 160-м, 156-м и 152-м годах до нашей эры, объясняется чудовищными климатическими условиями на острове Родос и требованиями «олимпийского комитета» к претендентам. В рамках троеборья бегуны соревновались в трех спортивных дисциплинах, предполагавших бег на дистанции 200 и 400 метров, преодолеваемых без одежды под палящим Солнцем вокруг стадиона, и изнурительный марш-бросок в полной военной экипировке протяженностью в несколько километров. Именно третий этап становился непреодолимым препятствием для атлетов, среди которых Леонидас выделялся «изысканным телосложением» и, по предположениям современных историков, аристократическим происхождением.

По дошедшей до нас информации, записанной тогдашним летописцем Павсанием, 12-кратный олимпийский чемпион Древнего Мира был «самым известным бегуном», послужившим своеобразным прототипом для будущих легкоатлетов-бегунов. Телосложение грека, имевшего «скорость Бога», послужило основой для целого направления в живописи, прославившей Древнюю Грецию. До современников дошло единственное изображение Леонидаса из Родоса, нанесенное неизвестным художником на керамический горшок. Кроме данных об установленном олимпийцем с «львиным» именем рекорде, в рамках которого он четыре Олимпиады подряд выигрывал все три забега атлетов, о Леонидасе ученому сообществу не известно больше ничего. Споры относительно третьего этапа соревнований для бегунов в троеборье продолжаются до сих пор, при этом большинство экспертов сходится во мнении, что для преодоления многокилометровой дистанции участникам требовалось надевать на себя тяжелый нагрудник, броню на руки и ноги, и брать в руки бронзовый щит вместе с каким-то элементом вооружения — мечом или длинным копьем.

Сегодня участвующие в коротких 100-400-метровых забегах спортсмены не принимают участия в беге на более длинные дистанции, так как это требует развития совершенно разных групп мышц. В отличие от современников, Леонидасу удалось развить физические способности в очень непохожих олимпийских дисциплинах, что, по мнению ряда историков, позволяет говорить о недостижимости рекорда 2000-летней давности для сегодняшних олимпийцев. Если говорить о 13 медалях пловца из США, то побить этот показатель удалось только по количеству, но не по «весу» завоеванных американцем наград.

Александра Серова
comments powered by HyperComments