Анкара отказывается от западных партнеров ради Москвы

Анкара отказывается от западных партнеров ради Москвы

Турция просит Западные страны не вмешиваться в ее отношения с Россией. Свой долг перед Москвой турецкое правительство отработает сполна, несмотря на возможные перспективы не вступить в Евросоюз.

Ankara_refuses_Western_partners_for_MoscowТурецкий посол Ярым, выступая перед журналистами в Москве, ответил на злободневный вопрос, примет ли к сведению Анкара негативную реакцию стран Североатлантического альянса на укрепление отношений между Турцией и Россией. Дипломат заявил, что являясь независимой страной, Турция будет вести свои внешнеполитические дела, не оглядываясь на чье-либо мнение. НАТО, хоть и является партнером в военном плане, не должно указывать, с кем президенту страны дружить. Сотрудничество двух президентов сейчас важно для Анкары в стратегическом плане. Главы России и Турции договорились о многих важных для обеих стран вещах, и будут встречаться еще неоднократно. Следующая их встреча запланирована в сентябре на саммите в Китае, сообщил посол.

В свою очередь, глава МИД Турции сообщил, что разведывательное управление страны совместно с аналогичным российским ведомством уже разработали план действий в Сирии. Силовые ведомства проведут двухсторонние встречи для обсуждения нюансов предстоящих операций на Ближнем Востоке, это касается и гуманитарных вопросов и возможных боевых операций против ИГИЛ. Чавушоглу рассказал, что в вопросе общей политической обстановки и обеспечения гражданского населения Сирии гуманитарными грузами расхождений у Анкары и России нет. Однако до сих пор существуют спорные обсуждения по поводу поддержки Россией режима Башара Асада. Не исключено, что при дальнейших беседах этот щепетильный момент удастся ликвидировать. Обе страны намерены внести совместный вклад в разрешение ситуации в Сирии.

В российском внешнеполитическом ведомстве приветствовали такое заявление коллег. Наконец-то Россию услышали. Москва неоднократно предлагала объединиться всем странам, заинтересованным в разрешении этого долгого конфликта. Турция стремится доказать, что хочет быть партнером России во всем. А для нас ликвидация террористических группировок в этом неспокойном регионе очень важна.

Становится понятным, какие условия выдвинула Москва Анкаре. Чтобы заслужить потерянное доверие Турции придется пожертвовать даже партнерскими отношениями с Западом, и, наплевав на мнение НАТО, вступить в военный альянс с Россией. Финансовые жертвы туркам тоже придется принести на алтарь дружбы с «дорогим другом» Владимиром Путиным. Эрдоган заявил, что Анкара предложила российскому президенту оплатить половину строительства оставшейся части «Турецкого потока», с чем российский президент и согласился. Недостроенная газовая магистраль по дну Черного моря будет прокладываться в складчину, так как Россия потребовала финансовых гарантий, чтобы не понести потерь, которые уже были при замораживании Северной нитки газопровода в Европу.

Что касается США, то эта страна окончательно перестала интересовать турок. Почувствовав широкое плечо «большого друга», Анкара все более жестко высказывается в адрес американских властей. Заточив злобу на США за укрывательство главного политического врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, Турция довела дело до ультиматума. Турецкий президент заявил, что Вашингтон должен выбирать между партнерством с Турцией и пособничеством Гюлену и его организацией. Кстати FETO Эрдоган поставил в один ряд с ИГИЛ и РПК (Рабочая партия Курдистана), считая Гюлена террористом, после неудавшегося переворота, организованного военными, являвшимися учениками исламского проповедника. Такими темпами Турция может приблизить день, когда присутствие американских военных на ее территории может кануть в лету.

В ответ на свои жертвенные поступки Турция получит снова российский рынок и русских туристов. Кроме того, уже идет разговор о создании зоны свободной торговли между странами. И российские и турецкие бизнесмены относятся к этой идее положительно. Странам требуется только создать орган, который будет управлять новым торгово-экономическим образованием. Это можно сделать уже в следующем году.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments