В Бразилии сенаторы проголосовали за привлечение к суду президента Русеф

В Бразилии сенаторы проголосовали за привлечение к суду президента Русеф

Сенат Бразилии большинством голосов принял решение о привлечении к суду временно отстраненного президента Дилму Русеф.

In_Brazil_the_senators_voted_for_the_prosecution_of_President_RousseffОна будет привлечена к ответственности за нарушение фискальных правил во время управления федеральным бюджетом.

Такой результат был вполне предсказуемым: сенат уже голосовал в мае за импичмент и отстранение Русеф от власти до суда.

Это голосование подчеркнуло, что усилия по ее устранению все же увенчались успехом, несмотря на ее попытки уговорить сенаторов, которые сомневались в административных способностях временно исполняющего обязанности президента Мишеля Темера, который был вице-президентом при Русеф.

Мишель Темер принял полномочия от Русеф после ее импичмента в мае этого года. Он тут же подвергся резкой критике за формирование кабинета только из белых в стране, где белые составляют менее половины населения. Кроме того, три назначенных им министра были вынуждены уйти в отставку из-за обвинений в коррупции.

Ситуация не выглядит обнадеживающей для Русеф. Ее обращения в Верховный федеральный трибунал, высший судебный орган страны, не дали результатов и ее попытки восстановить свою репутацию среди избирателей, по-видимому, также не удались.

В еще одной попытке избежать суда, правящая Рабочая партия обратилась за помощью к Межамериканской комиссии по правам человека. Было неясно, к каким это приведет результатам.

Русеф много раз повторяла, что она не делала ничего плохого и утверждала, что другие президенты делали то же самое с федеральным бюджетом. Она заявляла, что за ее отстранением скрываются попытки прекращения следствия по масштабной коррупции, включающей миллиарды долларов откатов в государственной нефтяной компании Petrobras.

Десятки крупных бизнесменов и политиков посадили в тюрьму за два года следствия. Хотя большая часть злоупотреблений происходила в течение 13 лет нахождения у власти Рабочей партии, Русеф не раз опровергала обвинения в препятствовании следствию. Она утверждала, что следствие было крайне необходимо в Бразилии, где взяточничество в политике приобрело эндемический характер. Следователи по делу Petrobras сообщали, что в компании даже был специальный отдел по взяткам.

На протяжении последних нескольких месяцев Русеф и ее помощники активно обхаживали сенаторов, которые, по их мнению, могли изменить свое мнение. Русеф, которая оставалась в президентском дворце, также предлагала возможность проведения новых выборов. В нескольких интервью она заявляла о своей готовности к плебисциту.

Хотя большинство рассматривало эти заявления как попытку убедить сомневающихся сенаторов вернуть ей власть, проведение новых выборов до 2018 года было бы трудной задачей. Для этого нужно чтобы Русеф и Темер были отстранены или решили уйти в отставку. Однако если участь Русеф кажется почти решенной, Темер вряд ли уйдет в отставку.

Этот 75-летний профессиональный политик заявил, что он не будет участвовать в выборах 2018 года и в действительности у него для этого мало шансов: избирательный суд страны на восемь лет отстранил его от участия в выборах из-за финансовых нарушений во время избирательной кампании.

Экономика Бразилии, самой большой страны Латинской Америки, находится в состоянии наихудшей за несколько десятков лет депрессии. Увольнения и задержки зарплат некоторым госслужащим вызвали сильное раздражение. Страна также приходилось бороться с вирусом Зика, от которого пострадали тысячи семей в бедных штатах на северо-востоке страны.

Оригинал материала: http://www.dailymail.co.uk/wires/ap/article-3733215/Brazil-Senate-sends-suspended-President-Dilma-trial.html

comments powered by HyperComments