В ЮАР прошли самые обнадеживающие выборы

В ЮАР прошли самые обнадеживающие выборы

Всеобщие выборы в апреле 1994 года, которые принесли полную демократию, были важными сами по себе, но их результаты были заранее известны — черное большинство проголосовало за ANC, как и ожидалось.

South_Africa_was_the_most_encouraging_electionСостоявшиеся в этом месяце местные выборы были другими и очень многообещающими. Многие проголосовали против правящей партии ANC, положив конец большому злу постколониальной Африки, при котором люди продолжали голосовать за «освободительную» партию какой бы коррумпированной и некомпетентной она ни была. ANC все еще получила 54% голосов, но это первый раз, когда количество поданных за нее голосов упало ниже 60%. Однако надо отдать должное президенту Джейкобу Зуме, который принял это поражение спокойно и без жалоб, что является еще одним приятным отклонением от плохих африканских традиций. Никто не оспаривал свободу и честность этих выборов.

Более того, голосование в Южной Африке перестало полностью определяться расовой принадлежностью. До настоящего времени карта результатов голосования выглядела как карта расовой переписи населения, где все белые и коричневые голосуют за одни партии, а все черные за другие партии. Эта ситуация изменилась. В трех важнейших города Южной Африки, Йоханнесбурге, Тсване (который включает Преторию) и Нельсон Мандела Бэй (который включает Порт Элизабет), много белых и черных голосовали против ANC.

Южная Африка имеет три уровня правительства: центральный, провинциальный и местный. Местное правительство включает муниципалитеты и города, и оно было особой жертвой неправильного управления ANC. ANC сохранила одержимость апартеида расовыми политиками, в том числе обязательная расовая классификация. Она учредила «позитивную дискриминацию», при которой работа давалась по расовому признаку, а не по достоинствам, и «демографическую репрезентативность», при которой, если 80% населения являются черными, 80% врачей должны быть черными. В муниципалитетах ANC заменяла белых инженеров и администраторов черными, зачастую без квалификации и опыта, которые всегда имели хорошие политические связи и обычно являлись родственниками или приятелями. Результатом стал развал местной инфраструктуры и нарушение работы систем водоснабжения и канализации, которое иногда приводило к болезням и смерти. Местное чернокожее население ужасно страдало от расовых предпочтений ANC. Оно начало защищаться в кабинках для голосования.

Сейчас главной оппозиционной партией является Демократический альянс. На всеобщих выборах 1994 года он получил 1,7% голосов и его почти перестали принимать во внимание. Однако Тони Леон, жесткий и прямой либерал, построил свою популярность в большей степени на выявлении недостатков ANC и слабостей других оппозиционных партий. ANC насмехается над Демократическим альянсом как над партией белых привилегий. В действительности большинство ее сторонников и работников являются коричневыми, и она набирает поддержку и среди черных. Ее новым лидером стал чернокожий, Ммьюзи Мейман, молодой, привлекательный человек чем-то похожий на Барака Обаму. Демократический альянс получил на недавних выборах 27% голосов.

БЭС или «Борцы за экономическую свободу» является следующей крупной оппозиционной партией. Это отколовшаяся группировка ANC, представляющая собой карикатуру Африканской освободительной партии, во главе которой стоит Юлиус Малема, талантливый крикун с задатками шоумена и организатора. Руководители этой партии богаты, но в парламент они одеваются в красные комбинезоны, чтобы показать себя героями рабочего класса. БЭС получила на недавних выборах 8% голосов.

Оригинал материала:http://www.spectator.co.uk/2016/08/south-africa-just-had-its-most-hopeful-elections-ever/

comments powered by HyperComments