Анкара и Москва создают механизм координации действий в Сирии

Анкара и Москва создают механизм координации действий в Сирии

Турция и Россия решили создать новый механизм координации действий двух стран в Сирии после ослабления напряженности в отношениях на саммите в Петербурге и объявили о проведении первой встречи, связанной с Сирией, 11 августа.

Ankara_and_Moscow_creates_a_coordination_mechanism_in_Syria«Мы сказали, что мы пошлем в Россию комитет, состоящий из трех членов, разведчика, военного и дипломата», — сказал президент Реджеп Тайип Эрдоган группе журналистов 9 августа на борту своего президентского самолета, возвращаясь из Петербурга в Анкару после встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Эрдоган сказал, что турецкий трехчленный комитет должен отправиться в Россию 10 августа и провести свои первые заседания 11 августа. Через несколько часов после замечаний Эрдогана глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подтвердил, что новый механизм будет включать представителей разведки, МИД и военных с обеих сторон.

«Это первый конкретный шаг между Турцией и Россией: раньше между нами были другие механизмы по Сирии, между военными, внешнеполитическими ведомствами и разведывательными службами. Теперь мы создадим тройной механизм», сказал Чавушоглу государственному информационному агентству «Анадолу» 10 августа.

Кроме этого механизма главы турецкого и российского генштабов также договорились о создании прямой линии связи, чтобы избежать повторения нежелательных инцидентов, таких как уничтожение российского военного самолета 24 ноября 2015 года.

Хотя Турцию и Россию имеют разные взгляды на Сирию, они находятся на одной стороне в отношении объявления прекращения огня, предоставления гуманитарной помощи и поиска политического решения.

«Могут быть другие мысли по методам достижения перемирия. Мы особенно отвергаем атаки на мирных жителей. Мы также не одобряем атаки на умеренную оппозицию. Мы также не одобряем блокаду Алеппо», сказал Чавушоглу.

Вспомнив, что Россия и сирийский режим совершали бомбардировки мест, где в основном находились гражданские и представители умеренной оппозиции, он добавил: «Мы предупредили Россию об этом. Следует особенно различать аль-Нусру и умеренную оппозицию в местах их близкого расположения».

Главный дипломат Турции подчеркнул, что страна считает опасной радикализацию в Сирии, как и в остальном мире, напоминая, что переговоры с российскими властями будут сосредоточиваться на необходимости различений умеренных группировок и террористов.

Турецкие власти будут информировать своих российских коллег о местонахождении гражданских и умеренных оппозиционных группировок и будут просить их в первую очередь сосредоточиваться на борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в Сирии, заявил он.

Проблему Сирии нельзя решить только усилиями Турции и России, добавил он, призвав к прямым переговорам о политическом переходном периоде.

Чавушоглу также подчеркнул, что примирение Турции с Россией не следует рассматривать как послание Западу. «Мы делаем это для наших интересов и для региональных интересов», сказал он.

«Многие из европейских стран показали, являются ли они нашими настоящими друзьями или нет после попытки переворота. Будущее наших связей с ЕС и западными странами не повлияет на наши будущие связи с Россией. Или наоборот», сказал он.

Мевлют Чавушоглу, сказал, что Турция встречалась с политическими препятствиями со стороны Европейского союза на протяжении последних 15 лет. «Если Запад однажды потеряет Турцию, причиной этому будут не ее хорошие отношения с Россией, Китаем, центрально-азиатскими или исламскими странами, а ошибки Запада».

Оригинал материала:http://www.hurriyetdailynews.com/ankara-moscow-start-joint-syria-mechanism.aspx?PageID=238&NID=102701&NewsCatID=510

comments powered by HyperComments