Политика США стимулирует экономическую дезинтеграцию регионов Канады

Политика США стимулирует экономическую дезинтеграцию регионов Канады

Вашингтон соглашениями о торговле стимулирует повышенную конкуренцию между различными районами своего северного соседа, что лишь приводит к барьерам в торговле внутри Канады.

Свободная торговля — это принцип, который декларирует американский Белый дом. На практике это означает, что в случае с Канадой, Вашингтон умело использует и, тем самым, усиливает барьеры в торговле внутри этой страны для получения канадских товаров по более низким ценам. В частности, один самых дешевых сортов нефти в мире — канадская WCS — активно импортируется в США, где смешивается с имеющимися сортами этого сырья, позволяя получать конкурентный по себестоимости продукт в мире. При этом в Вашингтоне как бы не замечают, что в борьбе за поставки в США внутри Канады выстраиваются  торговые барьеры.

Бюрократические препоны состоят в том, что большегрузные машины с цистернами нефтепродуктов должны получать отдельное разрешение на перемещение в каждой канадской провинции, при том, что время его получения растягивается и, например, в Онтарио его нужно ждать полгода. При этом в США для движения такого транспорта требуется одно общефедеральное разрешение. В результате, многие производители соглашаются продавать свои товары по бросовым ценам в США, чтобы не ждать несколько месяцев на получение разрешений для доставки груза канадскому потребителю. Ежегодный выигрыш от этого для торговли в США составляет около 75 миллиардов долларов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments