Крепкий курс евро не пощадил экономику Германии

Крепкий курс евро не пощадил экономику Германии

Несмотря на солидное положительное сальдо торгового баланса ключевой экономики Европы, рост импорта начинает «съедать» незначительный прирост экспорта.

Свежие данные по торговле Германии за июнь свидетельствуют о достижении положительного сальдо внешней торговли этой страны в 21,7 миллиарда евро, что меньше майского значения в 22,2 миллиарда евро. При этом сам экспорт так и не смог оправиться от майского обвала в 1,8%, а его июньский рост оказался всего 0,3%, но главное, что импорт растет намного быстрее.

В июне Германия увеличила закупки товаров извне более чем на 1%. Это означает, что положительное сальдо внешней торговли крупнейшей экономики Европы выглядит неустойчивым, и ему не помогают те усилия, которые предпринимает Европейский центральный банк по снижению стоимости евро и соответственно повышению конкурентоспособности продукции, которая продается за эти денежные единицы.

Оборот внешней торговли Германии является ключевым фактором развития экономики этой страны: с конца 90-х годов ее доля к ВВП выросла с 53,4% до нынешних 86%. Зависимость германской экономики от этого фактора значительно больше, чем у Франции, Италии, США, Японии и Канады. У Великобритании, которая планирует освободиться из-под «оков» ЕС, доля внешней торговли также росла за время пребывания в Евросоюзе, однако в настоящее время составляет лишь 56,7% ВВП.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments