Помощь курдам в САР — результат переговоров Путина и Эрдогана

Помощь курдам в САР — результат переговоров Путина и Эрдогана

В четверг мировая общественность узнала о согласованных сторонами договоренностях в рамках состоявшейся 9 августа встречи глав РФ и Турции.

Kurds_Support_Near_Raqqa_Putin_Erdogan_Meeting_ResultsСогласно официальному сообщению российского Министерства обороны, утром в четверг группа дальних российских бомбардировщиков Воздушно-Космических сил нанесла массированный бомбовый удар по позициям террористов ИГ («Исламское государство») вблизи так называемой столицы террористической группировки — города Ракка. Активное наступление на данный населенный пункт с переменным успехом в рамках кампании по освобождению Ракки от террористов проводят подразделения курдских ополченцев, на протяжении десятилетий остававшихся ключевым врагом для действующего турецкого правительства. Вопреки сложившейся «традиции», Москве и Анкаре удалось договориться о поддержке курдов в Сирийской Арабской Республике, ранее остававшейся для лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана зоной активных действий против главы Сирии Башара Асада. Другими словами, Турецкая Республика превратилась в ситуативного союзника официального Дамаска, фактически отвернувшись от основного «коллеги» по блоку НАТО — Соединенных Штатов Америки.

Помощь курдов в САР стала результатом прошедших в Санкт-Петербурге переговоров глав государств — Владимира Путина и Эрдогана, сумевших найти точки соприкосновения в сложнейших геополитических вопросах по Ближнему Востоку. Если руководителям удалось полностью разрешить конфликтные ситуации между Турцией и Сирией, включая так называемый курдский вопрос, террористическим формированиям на сирийской территории, включая поддерживаемые американцами группировки «умеренных террористов», грозит неутешительное будущее. Совместные операции турецких, сирийских и курдских военных подразделений при согласованном взаимодействии и координации с участием Центра по примирению враждующих сторон способны в кратчайшие сроки нанести группировке ИГ сокрушительное поражение на ключевых направлениях боевых действий. Самой горячей точкой в Сирии сегодня остается осажденный правительственными войсками Алеппо, где размещаются боевики ИГ и поддерживаемые США «умеренные оппозиционеры». Несмотря на грозные окрики из Вашингтона, ВКС РФ совместно с правительственными войсками Дамаска продолжают операцию по ликвидации террористов в Алеппо, что очень не нравится действующей американской администрации.

Удар с использованием самолетов дальней бомбардировочной авиации Ту-22М3, по заявлению МО РФ повлекший чудовищные потери для террористов около Ракки, стал своеобразным сигналом для Запада об «обновленных» намерениях Кремля в ближневосточном регионе. Активная поддержка курдских формирований в атаке на террористическую столицу со стороны России и Турции сломает утвержденную Пентагоном стратегию по свержению режима Асада в Дамаске. Обученные американскими инструкторами боевики «умеренных» группировок имеют целью сместить сирийского лидера с руководящего поста для «установления демократической системы в Сирии», удобной для официального Вашингтона. Вмешательство Кремля во внутрисирийский конфликт, который США считали «собственным», сломало планы американцев и спровоцировало гневные выпады и многочисленные угрозы в адрес Москвы со стороны вашингтонских политиков. Напомним, что на днях экс-замглавы ЦРУ Майкл Морелл призвал руководство американского военного ведомства начать «скрытно бомбить русские базы в Сирии», чтобы поставить Москву на место.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments