Работа российских СМИ на Западе названа «сломанным калейдоскопом»

Работа российских СМИ на Западе названа «сломанным калейдоскопом»

Западные эксперты в очередной раз исследуют «феномен российской пропаганды» в попытке выработать действенные меры по противодействию РФ.

West_Created_Strategy_Fight_Against_Russian_Propaganda_US_European_MediaСогласно обнародованному на днях отчету Центра анализа европейской политики (CEPA) и Legatum Institute, принцип работы российских СМИ на Западе напоминает специалистам «сломанный калейдоскоп», в котором реальная цветовая гамма после прохождения через специально организованную призму искажается. Другими словами, проводившие исследование эксперты увидели в деятельности транслирующих новости на иностранных языках информагентств РФ искажение «реальных данных в попытке навязать российские ценности». CEPA отмечает, что механизм взаимодействия создателей новостей в России с европейскими и американскими читателями в корне отличается от принципов работы ведущих западных СМИ, пытающихся «захватить умы европейцев», тогда как русские «ведут атаку на демократию и европейские ценности».

Назвав работу российских СМИ «сломанным калейдоскопом», Запад предлагает вплотную заняться выработкой новых способов противодействия «агрессивной пропаганде», постепенно «захватывающей западного читателя своей кажущейся непредвзятостью». В рамках борьбы с «насаждением точки зрения Москвы» составители доклада предлагают властям западных стран становиться открытее, подключив для противодействия русским дополнительные информационные инструменты с привлечением профильных специалистов. Ключевая роль возлагается на «борьбу с исторической травмой», якобы нанесенной российскими средствами массовой информации читателю на Западе — прославляя роль Советского союза во Второй мировой войне, россияне называют всех противников СССР по боевым действиям «фашистами», тогда как большинство, по мнению европейских экспертов, воевавших на стороне Гитлера государств в действительности «боролись за свободу своего народа».

Фактически, «новая версия» антироссийской информационной машины предполагает активную пропаганду «правильных итогов исторических событий», якобы “перевернутых с ног на голову” усилиями ученых и публицистов в России, чьи работы становятся основой для новостных и исторических публикаций на иностранных языках. Дополнительные усилия Запад рассчитывает приложить к распространению «правильной точки зрения о беженцах», которая, вопреки мнению России, должна сопровождаться информированием западных потребителей о положительном влиянии миграционных потоков на экономику и социальную составляющую Европы. Кроме ведущих мировых печатных и электронных изданий, которым предстоит «переформатирование под новые стандарты информационной войны», Запад планирует привлечь многочисленные блогеров, создав из них полноценную Хартию. По мнению специалистов CEPA, блогеры сегодня играют ключевую роль в формировании информационного поля в сети Интернет, серьезно дополняя, а порой и полностью заменяя действия крупнейших СМИ в данной сфере. Борьба за читательские умы в рамках формирования «правильного видения окружающей действительности» в противовес информационным материалам российских СМИ, представленных «сломанным калейдоскопом» с неправильным отображением происходящего, становится основной задачей западного сообщества XXI века.

Андрей Александров
comments powered by HyperComments