Спрос на продукцию японской промышленности рухнул

Спрос на продукцию японской промышленности рухнул

В июле объем заказов на высокотехнологичное оборудование из Японии упал на 19,6% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее.

Экономика страны Восходящего Солнца переживает не просто сложные экономические времена, а настоящий обвал: по свежим данным объем заказов на продукцию японской промышленности (высокотехнологичное оборудование и запчасти) рухнул в июле на 19,6% по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. В июне падение составило 19,9%, а сокращение продолжается уже более года. Агрегированный индекс промышленности в июне уменьшался на 0,9% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее, о чем свидетельствуют статистические данные кабинета министров Японии. Их же данные показали обвал заказов в мае на 11,7%.

Удручающим выглядит это на фоне того, что японское правительство проводит масштабную «накачку» страны иенами, а занимать ему удается даже под отрицательные ставки процента. В настоящее время 80% всех государственных обязательств этой страны имеют отрицательную доходность, то есть правительство в Токио должно будет к концу срока действия этих долговых ценных бумаг вернуть их держателям меньшую сумму, чем те в нее вложили. Объем таких бумаг в настоящее время исчисляется 7,3 триллиона в долларовом эквиваленте. В начале июля правительство премьер-министра Синдзо Абэ объявило, что «закачает» в экономику еще 28,1 триллиона иен (около 275 миллиардов долларов).

Экспортные возможности страны подкашивает также растущий курс иены: за первое полугодие она выросла в стоимости по отношению к доллару США на 9%, а к евро — на 12%.

Владислав Гинько
comments powered by HyperComments