Магомедов добился от Путина прощения Билалова?

Магомедов добился от Путина прощения Билалова?

Опальный олигарх получил шанс вернуться в Россию и загладить свою вину перед Кремлем.

ziyavudin_magomedov_Putin_Bilalov

Бывший генеральный директор государственной компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и бывший вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов, бежавший несколько лет назад в Британию, вернулся в Россию.

По сведениям нашего ресурса On Kavkaz, его возвращение связано с тем, что его двоюродному брату Зиявудину Магомедову удалось довести до Владимира Путина информацию, что Билалов чист перед законом и готов служить стране верой и правдой.

Гнев президента

Напомним, что черная полоса для Билалова, который, как утверждали эксперты, входил в команду премьер-министра Дмитрия Медведева, началась после инспекционной поездки президента Владимира Путина по олимпийским объектам в 2013 году.

Тогда, напомним, Билалов в ранге руководителя компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и вице-президента Олимпийского комитета России курировал строительство объектов для сочинской Олимпиады.

Во время посещения трамплинного комплекса «Русские горки», срок возведения которого был сорван, глава государства строго поинтересовался, почему было допущено отставание от графика и удорожание сметы.

Вице-премьер Дмитрий Козак пояснил, что в задержке виноват бывший подрядчик — компания «Красная поляна» «товарища Билалова». Путин возмутился такой работой вице-президента Олимпийского комитета России.

Возмущение Путина во всех деталях было многократно прокручено по всем российским каналам. После такого публичного разноса первым лицом государства на всю страну Ахмед Билалов лишился постов в олимпийском комитете и КСК.

Дело эмиграции

Сразу же после этого разноса Билалов стал фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ.

Следователи, как утверждалось, заподозрили Билалова в злоупотреблении полномочиями, а именно в необоснованной трате средств, выделенных на служебные командировки и представительские расходы. Хотя реально возведением спорного объекта занимался его родной брат Магомед Билалов.

Оттого ряд СМИ заявлял, что Владимир Путин устроил разнос не тому Билалову. Тем не менее, сам Ахмед Билалов, напомним, после разноса Путиным, спешно покинул страну в 2013 году и направился сначала в Германию.

В Германии, по его собственным заявлениям, он проходил обследование и лечение в одной из клиник, поскольку, якобы, в его организме было обнаружено повышенное содержание ртути предельно опасное для здоровья.

По словам Билалова, это говорит о том, что его на протяжении длительного срока, начиная с осени 2012 года, пытались методично травить. Уже тогда заявления Билалова об отравлении рассматривались экспертами как шаг на пути к политической эмиграции.

Дополнительным тому подтверждением стало то, что Билалов после Германии направился в Британию, где скрываются от российских следователей подавляющее большинство всех беглых предпринимателей и чиновников.

Заповедник опальных россиян

Отметим, что беглые российские олигархи давно облюбовали Англию. В разное время на постоянное место жительство в Великобританию перебрались Борис Березовский, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин и бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, к которым на родине были вопросы у следователей.

Однако сам Билалов объяснял переезд в Англию медицинскими причинами: «Я прохожу курс лечения. В Россию пока возвращаться не планирую, — заявлял Билалов в своих комментариях российским изданиям.

По данным «Известий», в Британии Билалов вместе с семьей обосновался в окрестностях Лондона, недалеко от особняка Бориса Березовского. Дом, в котором обустроился Билалов и члены его семьи, был расположен в графстве Беркшир на юге Англии, в городке Аскот.

Фото: Telegraph UK
Фото: Telegraph UK
Минимальная стоимость особняка в Беркшире составляет €5 млн. Риелторы, занимающиеся продажей недвижимости в Великобритании, отмечают, что Аскот — очень удобное место: хорошие транспортное сообщение, близость к аэропортам, и до Лондона можно добраться всего за 45 минут, — писали «Известия».

«Мы называем Беркшир «лондонской Рублевкой», этот район очень популярен у лондонских финансистов и богатых выходцев из стран бывшего СССР. В среднем дома там могут стоить от £5 млн до £15 млн.

Есть и более дорогие варианты. Сейчас идут переговоры о  серьезной сделке на £50 млн. Клиент из России, но назвать имя я вам не могу, — пояснял тогда журналистам управляющий директор компании LondonDom.com Егор Шишковский.

Дело пшиком

Напомним, что, согласно источникам, вместе с Ахмедом Билаловым за границу выехал и его родной брат Магомед, непосредственно занимавшийся строительством скандального объекта. С тех пор ничего о них не было слышно. А уголовные дела, как это бывает в России, закончились ничем.

С тех пор, по нашим сведениям, Билалов искал пути оправдания своего имени перед главой государства и российским законом, а также возможности для возвращения в Россию, где он мог бы продолжить свой бизнес.

Эксперты первое время с интересом следили за тем, потребует ли Москва у Великобритании экстрадиции Билалова в Россию. Многие понимали, что если запрос об экстрадиции будет озвучен Москвой, Лондон скорее всего ответит отказом.

Ахмед Билалов и Владимир Путин. Фото:ТАСС
Ахмед Билалов и Владимир Путин. Фото:ТАСС
Поскольку, Британия традиционно принимает всех, кто заявляет о преследовании властями у себя на родине. Что касается возможности возвращении Ахмеда Билалова в Россию, аналитики и журналисты расходились во мнениях.

«Лондон действительно никого не выдает, но мне кажется, Ахмед Билалов перестраховывается, он может пойти по пути Гуцериева, отсидится в Лондоне, а потом, если ситуация станет лучше, вернется на Родину.

Ведь пока обвинения против него не самые серьезные», — заявлял тогда заведующий кафедрой в Высшей школе экономики Леонид Поляков, прямо указывая на прецедент Михаила Гуцериева, который так же бежал из России в Британию из-за уголовного преследования, а затем вернулся в Россию после снятия с него всех обвинений.

Путем Гуцериева

Напомним, что Михаилу Гуцериеву было позволено вновь возглавить свою компанию Русснефть, которую он за короткий срок снова сумел вывести в лидеры нефтяного рынка России. Однако часть экспертов не верила в такой исход в случае Билалова.

Политолог Сергей Марков заявлял тогда: «Складывается ощущение, что Ахмед Билалов в Россию уже не вернется: активы распродал, приехал в страну, которая точно не выдаст. И мне кажется, это его ошибка, лучше было бы покаяться».

Заступиться за своего двоюродного брата Ахмеда Билалова перед Владимиром Путиным долгое время не решался близкий Кремлю Зиявудин Магомедов. Поскольку в российской элите позиции выходцев с Кавказа и без того достаточно шатки и уязвимы.

Зиявудин Магомедов и Владимир Путина на Форуме АТЭС. Фото: Замполит
Зиявудин Магомедов и Владимир Путина на Форуме АТЭС. Фото: Замполит
Тем не менее, Зиявудин Магомедов, и без того отличавшийся тесной дружбой с представителями команды Путина, за последнее время существенно увеличил личный административный ресурс, став спонсором Ночной хоккейной лиги — детища Путина, — пишет «Новое дело».

«По слухам, последняя встреча Путина и Магомедова состоялась в середине мая в Сочи во время прошедшего там фестиваля любительских хоккейных команд», — пишет экономический обозреватель издания Андрей Меламедов.

В итоге, по сведениям нашего ресурса On Kavkaz, Владимир Путин согласился сменить гнев на милость и позволить Ахмеду Билалову, вернувшись в Россию, загладить свою вину перед страной. Оттого, вполне вероятно, что по примеру Гуцериева, мы скоро сможем вновь увидеть Билалова на топовых бизнес-позициях.

Магомед Шамхалов

«ОнКавказ»

comments powered by HyperComments