Алеппо отражает решающую битву всего арабского мира

Алеппо отражает решающую битву всего арабского мира

Результат военных и политических событий в Алеппо в ближайшие месяцы прояснит критические размеры сирийского конфликта, который может также сильно повлиять на регион.

Алеппо отражает решающую битву всего арабского мира

Здесь, в частности, рассматриваются четыре критических проблемы. Каждая из них может сама по себе быть поворотной; все вместе, они огромны по своему влиянию на ситуацию в Сирии и регионе.

Вот эти проблемы:

a) способность коалиции Джейш аль-Фатх (Армия завоевания), состоящей из десятков повстанческих группировок, которая прорвала сирийско-российскую блокаду Алеппо сохранять свое единство и продолжать захватывать территории;

б) способы военной мести правительства Асада и его сторонников из России, Ирана и движения «Хезболла»;

в) способность иностранных держав, которые непосредственно участвуют в боевых действиях в Сирии (США, Россия, Иран, Великобритания, Франция), скорректировать свои политики для достижения чего-то большего, чем текущее разрушение страны; и,

г) способность военных успехов повстанцев в Алеппо положить начало более глубокому, долгосрочному укоренению среди сирийского населения Джабхат Фатх аль-Шам (Фронт завоевания Сирии), бывшей Джабхат аль-Нусра.

Первые три проблемы отражают краткосрочные события, привязанные к военным условиям на суше; четвертая проблема потенциально может иметь намного большее значение, поскольку она отражает очень важную динамическую тенденцию, которая развивалась в арабском мире на протяжении двух прошлых поколений, без понятного решения, но которая может приближаться к поворотной точке в сирийском районе Алеппо-Идлиб.

Сейчас Алеппо находится в центре этой битвы из-за нескольких одновременных, очень значительных недавних действий Фронта завоевания Сирии, выполняемых для достижения нескольких целей: стремление расширить свою власть в Сирии путем несилового завоевания поддержки местного населения и объединить другие многочисленные повстанческие группировки в одну скоординированную военную силу, которая могла бы защищать мирное население от атак правительственных и иностранных сил, а также объединить исламистов, джихадистов, салафистов и др. в рамках создания некоего подобия суверенной системы основанной на предписаниях исламского права.

Сейчас это является более осуществимым, поскольку сирийцы все больше стремятся к любой власти, которая позволит людям жить более или менее нормальной жизнью. В последние пять с половиной лет правительственные силы, региональные и иностранные власти, а также Исламское государство (ДАИШ) параллельно разжигали конфликт, который разрушал жизни миллионов сирийцев, оставляя их семьи и общины в лохмотьях, а многие из их городов превращая в груды мусора.

Если военная коалиция Джейш аль-Фатх (Армия завоевания), которая, кажется, в основном координируется Джабхат Фатх аль-Шам (Фронт завоевания Сирии), продолжит освобождение Алеппо и других районов от правительственного контроля и как-то сумеет уменьшить темп и ожесточенность сирийских/российских воздушных атак на мирное население, или даже добиться прекращения огня, то может произойти что-то поворотное и историческое: неоднородные но объединенные и скоординированные исламистские, джихадистские, салафистские и другие националистические повстанческие группировки Сирии станут бесспорными лидерами популистского восстания против правительства Асада. Они будут центральными фигурами в обеспечении безопасности и руководства в контролируемых ими районах, а также важнейшими собеседниками иностранных держав, стремящихся положить конец войне и начать переходный период, который приведет к новой национальной системе управления, которая определяется и принимается самим сирийским народом.

Оригинал материала: «Middle east Online»

comments powered by HyperComments