Путин и Трамп смогут работать вместе по Сирии?

Путин и Трамп смогут работать вместе по Сирии?

Дональд Трамп заявляет, что если он станет следующим президентом США, он хотел бы «объединиться с Россией», чтобы «уничтожить ИГИЛ».

Путин и Трамп смогут работать вместе по Сирии?

Его стремление сотрудничать с Владимиром Путиным в борьбе с так называемым «Исламским государством» в Сирии вызвало тревогу и возмущение, как демократов, так и республиканцев.

С момента войны в Сирии, начавшейся пять лет назад, Кремль твердо поддерживал своего давнего союзника президента Башара аль-Асада. Это окончательно рассорило Россию с США. В 2011 году Барак Обама заявлял, что отставка президента Асада является предварительным условием любого урегулирования. Но растущая угроза со стороны ИГ, которое с 2013 года захватило большие территории на севере и востоке Сирии, изменило соотношение сил. В сентябре прошлого года Россия удивила большую часть мира прямым вторжением в Сирию и бомбардировками так называемых террористических объектов.

Многие западные политики и внешнеполитические аналитики считали, что борьба с терроризмом была далеко не главной заботой России. По их мнению, Путин вторгся в страну для оказания помощи Асаду и восстановления России в роли главного игрока на Ближнем Востоке. В числе других целей Путину приписывали отвлечение внимания Запада от поддержки Россией повстанцев в Украине, испытание и демонстрация новых российских вооружений, увеличение популярности Путина на родине и даже дестабилизация Европы путем увеличения потока беженцев из Сирии.

В то же время, некоторые российские авиаудары, казалось, подтверждали эти подозрения. Многие из них имели своей целью не ИГ, а других сирийских оппозиционных боевиков, поддерживаемых Западом.

Однако Россия все это отрицает. Она заявляет, что она тоже очень заинтересована в борьбе с терроризмом. С 2001 года около 1,000 граждан России погибли в результате терактов, в которых обвиняют исламистских экстремистов.

И по словам России, она сильнее била ИГ в Сирии, чем Америка. К концу февраля этого года российская авиация ежедневно бомбила около 60 объектов; возглавляемая США коалиция бомбила примерно по семь объектов в день.

В марте этого года российская военная помощь позволила сирийским правительственным силам выбить ИГ из Пальмиры, что стало первым серьезным поражением экстремистов в Сирии. И недавно российские авиаудары помогли сирийской армии окружить некогда крупнейший город Сирии — Алеппо.

Запад настаивает, что президент Асад является причиной сирийских проблем, в то время как Россия считает, что любая другая альтернатива будет только хуже. Она указывает на катастрофические последствия свержения диктаторов Саддама Хуссейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии, двух странах, где вакуум власти позволил укрепиться ИГ и другим экстремистам. Кремль также задается вопросом о том, насколько умеренными в действительности являются так называемые «основные повстанцы» в Сирии.

В сущности, идея российско-американского союза в борьбе с экстремизмом не нова. Две державы хорошо сотрудничали во время вторжения США в Афганистан в 2001 году. А в октябре прошлого года Россия приглашала США, Великобританию и Турцию к координации действий против ИГ в Сирии, но Запад тогда отказался от предложения из-за участия в нем Асада. Однако теперь, после долгих переговоров в Москве, госсекретарь США Джон Керри заявил, что он достиг предварительного соглашения с Россией по координации авиаударов. США будут делиться информацией в обмен на обещание России не бомбить позиции поддерживаемых США повстанцев.

Однако многие в Вашингтоне сомневаются в том можно ли доверять Кремлю. А некоторые рассматривают любое соглашение с Россией как предательство сил, которые США поддерживали на протяжении последних пяти лет.

Оригинал материала: «BBC»

comments powered by HyperComments