Китай наращивает экспорт стали несмотря на преграды со стороны США и ЕС

Китай наращивает экспорт стали несмотря на преграды со стороны США и ЕС

С точки зрения Вашингтона и Брюсселя на рынке стали сложился переизбыток  предложения.

Китай наращивает экспорт стали несмотря на преграды со стороны США и ЕС

Однако в Пекине не понимают, почему этот вопрос чиновники от американской и европейской торговли предлагают решать за счет сокращения мощностей именно в Поднебесной

В июле Китаю удалось нарастить экспортные поставки стали на 5,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее — до 10,3 миллиона тонн, о чем свидетельствуют свежие статистические данные. С января по июль продажи за рубеж выросли еще больше — на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составили 67,4 миллиона тонн. Тем самым, был поставлен исторический рекорд. Такие успехи случились даже несмотря на то, что США и ЕС ввели антидемпинговые пошлины в отношении стали из Китая, будучи недовольными тем, что она оказывается дешевле, чем продукт собственного производства.

Аналогичные претензии были выдвинуты по ряду поставок стали из России. Аналитики сходятся на том, что в мире наблюдается переизбыток предложения данного сырьевого ресурса, однако в Пекине не согласны с тем, что этот вопрос должен решаться исключительно за счет сокращения соответствующих мощностей и увольнения тысяч работников в этой стране.

Более того, китайские власти чувствуют себя в определенной мере обманутыми коллегами в США и ЕС, так как они согласились на снижение мощностей на 10% в ближайшие несколько лет, что сулит им недополучение прибыли от продажи 150 миллионов тонн стали в год. Однако американские и европейские чиновники, отвечающие за регулирование внешней торговли, отреагировали на такой шаг Пекина введением заградительных пошлин на поставки стали из Поднебесной, что выглядит несправедливым. Для Китая промышленность составляет значительную долю экономики и в I квартале этого года внесло в ВВП страны 13,43 триллиона юаней. Между тем, первое место по вкладу в китайскую экономику занимает сфера услуг (18,43 триллиона иен) с небольшой ролью сельского хозяйства (2,21 триллиона иен).

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments