Малайзия приглядывается к месторождениям сланцевого газа на Украине

Малайзия приглядывается к месторождениям сланцевого газа на Украине

Куала-Лумпур вновь включается в энергетическую гонку.

Малайзия приглядывается к месторождениям сланцевого газа на Украине

На Украине заявили, что представители малазийского нефтегазового сектора проявляют интерес к добыче углеводородов на территории этой страны. В частности, речь идет о разработке месторождений сланцевого газа. Для Куала-Лумпур энергетика долгое время играла важную роль в инвестиционных планах, однако за последние пять лет доходы малазийского бюджета от нефтегазового сектора экономики упали с 34% до 20%.

Интерес к активам на Украине означает, что в Малайзии выстраивают стратегию по расширению своего присутствия на мировом энергетическом рынке. Стоит заметить, что подобные шаги предпринимают и другие игроки в мире, помимо стран-участниц ОПЕК: та же Великобритания в прошлом году впервые за последние 15 лет нарастила добычу нефти, а США вошли в тройку мировых добытчиков этого сырья наряду с Саудовской Аравией и Россией.  Для Малайзии поиск новых месторождений является стратегически необходимым, и сговорчивое политическое руководство в Киеве играет на руку Куала-Лумпуру. Дело в том, что в Малайзии пик добычи нефти и газа был достигнут в начале этого тысячелетия, после чего объемы покатились вниз, так как многие месторождения в регионе стали подходить к границе своего исчерпания.

Снижение цен на нефть и газ не отпугивают игроков, хотя трудности в экономике это вызывает. В Малайзии в конце прошлого года индекс потребительского настроения  впервые оказался на минимальном за восемь лет уровне, а темп прироста кредитования населения замедлился до менее чем 3% в год.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments