Страховщики просят увеличить штрафы по ОСАГО

Страховщики просят увеличить штрафы по ОСАГО

За отсутствие страхового полиса у владельца автотранспорта представители страховых компаний предлагают наказывать в десятикратном размере.

OSAGO_Absence_Fine_Grow_10_Times_8000_Rubles_RussiaСогласно озвученной главой Всероссийского союза страховщиков Игорем Юргенсом информации, представители страхового бизнеса в России предлагают правительству рассмотреть вопрос серьезного ужесточения штрафных санкций для водителей, игнорирующих требования российского законодательства. Так, Юргенс сообщил о направленном в адрес властей РФ письме, в котором представители Российского союза автостраховщиков просят правительство страны после согласования предложенных поправок утвердить увеличение штрафов за отсутствие полиса ОСАГО в 10 раз, что приведет к повышению штрафной выплаты для владельцев транспортных средств до 8 тысяч рублей. Сейчас отсутствующий при проверке документов полис угрожает автовладельцу выплатой 800 рублей, что, по мнению страхователей, является несущественной в текущих финансово-экономических условиях суммой, провоцирующей массовые правонарушения на автомобильных дорогах.

Данная просьба страховщиков увеличить штрафы по ОСАГО — не первая попытка повысить ответственность российских автомобилистов в денежном выражении. Ранее РСА предложило подготовить законодательные правки, увеличивающие стоимость ОСАГО для водителей, систематически на протяжении отчетного периода нарушающих правила дорожного движения. Для злостных нарушителей власти предполагают применять повышенные множители для расчета цены полиса ОСАГО, что увеличит стоимость страхования автогражданской ответственности для этой категории россиян в 2-5 раз. Таким способом автостраховщики рассчитывают уйти от убыточности данного направления деятельности — согласно более ранним заявлениям руководителей страховых компаний, выдача полисов в областных и районных центрах остается убыточной. Компенсировать убытки компаниям приходится за счет крупных городских центров, то есть расходы на «содержание» представительств страховых компаний в отдаленных районах несут городские автомобилисты.

По словам Юргенса, увеличение штрафа за отсутствие ОСАГО в десять раз вынудит недобросовестных автовладельцев приобретать полисы, наращивая клиентскую базу автостраховщиков. Главный посыл последних — действующий сегодня штраф в размере 800 рублей становится недостаточным «стимулом» для поездки в офис страховой фирмы, чтобы оформить отсутствующий документ — часть водителей предпочитает периодически «отделываться» незначительной штрафной выплатой, чем платить крупную сумму за оформление ОСАГО. Как правило, к таким нарушителям относятся владельцы автомобилей, часто попадающие в ДТП, что автоматически увеличивает для них стоимость страхования автогражданской ответственности. После согласования новых поправок цена полиса для злостных нарушителей ПДД увеличится еще сильнее, что приведет к росту количества «отказников», уповающий на привычный каждому россиянину «авось». На этом фоне увеличение штрафа до 8 000 рублей станет сдерживающим фактором для недобросовестных автомобилистов, поэтому РСА и ВСС уверены в положительном ответе российских парламентариев на запрос о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Александра Серова
comments powered by HyperComments