Российские ВКС в Сирии ожидают провокации

Российские ВКС в Сирии ожидают провокации

Убедившиеся в долгосрочном присутствии России в САР американцы постараются «испортить жизнь» россиянам на Ближнем Востоке.

Russian_Air-Space_Forces_Waiting_Provocation_SyriaНа это указывает резко повысившая градус истерия западных чиновников, дошедших до откровенных призывов убивать русских в Сирии путем скрытных ночных бомбардировок. Соответствующее заявление во вторник сделал экс-замглавы ЦРУ Майкл Морелл, призвавший Пентагон отказаться от публичного информирования мировой общественности о предпринимаемых в рамках противодействия Москве на Ближнем Востоке шагов. Истеричная реакция американцев — результат официальной передачи подписанного российским президентом Владимиром Путиным и сирийским лидером Башаром Асадом документа о безвозмездном использовании расположенной в Хмеймим военной базы Воздушно-Космическими силами РФ на бессрочной основе в Государственную думу для последующей ратификации Соглашения. Другими словами, Кремль многозначительно «намекнул» Западу о стремлении остаться в регионе надолго, рассчитывая окончательно освободить сирийскую землю от террористических формирований, в том числе поддерживаемых официальным Вашингтоном.

На этом фоне становится очевидным, что российские ВКС в Сирии ожидают крупные провокации, исполненные членами созданной Соединенными Штатами Америки антитеррористической коалиции, в состав которой входят страны-участницы блока НАТО. По предположениям экспертов, уничтоженный в ходе официально объявленного перемирия в Алеппо российский вертолет Ми-8, выполнявший гуманитарную миссию по доставке продовольствия и медикаментов в осажденный город, — своеобразное «предупреждение» со стороны США в адрес России о недопустимости дальнейшей поддержки правительственных войск Дамаска. Напомним, что уже в день убийства пяти находившихся на борту вертолета россиян, среди которых два медика включая женщину, стало известно об «авторах» уничтожения Ми-8. Ими стала группировка так называемой «умеренной оппозиции», получающей помощь от американцев в виде продовольствия, военно-технической поддержки и поставок вооружений.

Эксперты уверены, что в ближайшие недели в отношении российских пилотов боевых самолетов и вертолетов будет действовать четкое правило «увидел — стреляй», которое по каналам ЦРУ американцы распространят среди подконтрольных официальному Вашингтону главарей «умеренных» террористов. Если в отношении бомбардировщиков, летающих на высотах свыше 6 километров, эффективность таких мероприятий сводится к нулю, то российским вертолетчикам придется столкнуться с ожесточенным огнем с земли при выполнении боевых операций по прикрытию войск Асада. У России при этом остается широкий диапазон ответных мер, способных нарушить планы США в ближневосточном регионе. В частности, под угрозой нанесения массированных ударов остаются заброшенные на территорию САР спецподразделения американцев, действующие без согласования с Центром по примирению враждующих сторон и легитимными властями страны в Дамаске.

«Предупредительный выстрел» в адрес Америки российские ВКС сделали уже в июне — в ответ на нежелание Пентагона делиться сведениями о местонахождении, составе и вооружении групп «умеренных» террористов самолеты РФ нанесли ракетно-бомбовый удар по базе подготовки боевиков ЦРУ. Отсутствие реакции Госдепартамента на авианалет продемонстрировало экспертам реальный эффект от действий России — США попросту оказались шокированы неожиданным ударом по отсутствующей в списке контролируемых американцами базе. Сразу после инцидента внешнеполитическое американское ведомство, вопреки окрикам из Пентагона, инициировало процесс двухстороннего обмена информацией о находящихся в САР сотрудниках спецслужб и военнослужащих, о чем стороны договорились еще в 2015 году. До этого момента никаких данных о посланных в Сирию спецподразделениях США России не передавали.

Артем Сорокин
comments powered by HyperComments